PENGARUH RASA HUMOR TERHADAP KESEPIAN PADA REMAJA YANG TINGGAL DENGAN ORANG TUA TUNGGAL DI KOTA BANDUNG - Irma Marina, - (2018)
Irma Marina. (1200562). Pengaruh Rasa Humor terhadap Kesepian pada Remaja yang Tinggal dengan Orang Tua Tunggal di Kota Bandung. Skripsi. Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung (2018). Peneliti ini bertujuan untuk melihat pengaruh rasa humor terhadap kesepian dengan sampel penelitian berjumlah 300 remaja usia 13-21 tahun di kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear. Instrumen pada penelitian ini adalah Multidimensional Sense of Humor Scale (MSHS) untuk mengukur rasa humor dengan reliabilitas 0.79, dan UCLA Loneliness Scale (Version 3) untuk mengukur kesepian dengan reliabilitas 0.62. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa rasa humor secara signifikan memengaruhi kesepian dengan R²= 0.087 dan menunjukkan nilai signifikansi 0.000 (<0.05).-----Irma Marina. (1200562). Effect of Sense of Humor toward Loneliness in Adolescent who Lives with Single Parent in Bandung. Final Paper of Psychology Departement, Faculty of Educational Science, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung (2018). This research aims to describe the effect of sense of humor toward loneliness with research sample amounted to 300 adolescent on 13-21 years old in Bandung. Data analysis technique used is linear regression. The instrument in this study is the Multidimensional Sense of Humor Scale (MSHS) to measure sense of humor with reliability of 0.79, and UCLA Loneliness Scale (Version 3) to measure loneliness with reliability of 0.62. This study resulted in the finding that sense of humor significantly affects loneliness with R² = 0.087 and shows a significance value of 0.000 (<0.05).