PENGEMBANGAN SISTEM PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB (MATERI PENJADWALAN PROSES DI SMK) - MASS AGUNG ANDREY EFRIWAN, - (2017)
Abstrak- Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya media pembelajaran dan sarana pembelajaran yang disediakan untuk siswa. Tujuan yang hendak dicapai dalam kajian ini adalah ingin mengetahui pengembangan sistem pembelajaran interaktif berbasis web sebagai alat bantu pembelajaran di sekolah SMK PU Negeri Bandung. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penenelitian dan pengembangan. Proses perancangan sistem LearningQ ini memiliki tahapan diantaranya analisis umum, analisis kebutuhan pengguna, analisis kebutuhan perangkat lunak dan analisis kebutuhan perangkat keras. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh siswa memberikan respon yang positif terhadap sistem LearningQ, diantaranya aspek perangkat lunak, aspek pembelajaran, aspek antarmuka dengan dengan rata-rata sebesar 81.66%. Dari hasil penilaian guru didapatkan nilai rata-rata sebesar 87.5% dan termasuk ke dalam kategori sangat baik. Sedangkan dari segi kualitas, sistem ini mendapat nilai rata-rata sebesar 81.25% dan dapat ditarik kesimpulan bahwa fitur yang disediakan oleh LearningQ dikatakan bisa untuk dimanfaatkan sebagai alat bantu untuk pembelajaran di sekolah.---Abstract- This research is motivated by the importance of instructional media and learning facilities provided for students. The goal to be achieved in this study is to know the development of interactive web-based learning system as a learning tool at SMK PU Negeri Bandung school. Methods in this study using methods of research and development. LearningQ system design process has stages such as general analysis, user needs analysis, software requirements analysis and hardware requirements analysis. From the result of research indicate that almost all students give positive response to LearningQ system, among others software aspect, learning aspect, interface aspect with an average of 81.66%. From the results of teacher assessments obtained an average value of 87.5% and included into the category very well. While in terms of quality, this system gets an average value of 81.25% and can be deduced that the features provided by LearningQ is said to be used as a tool for learning in school.