PEREMPUAN DAN ALKOHOL - Yulia Hadiyanti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari proses pengambilan keputusan dan konstruksi femininitas pada mahasiswi yang meminum minuman beralkohol. Partisipan merupakan salah satu orang mahasiswi swasta perguruan tinggi di Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara semi struktur, dan teknik analisis data menggunakan grounded theory dengan langkah open coding, selective coding, dan focus coding. Penelitian ini menekankan pada kondisi alamiah subjek, maka waktu dan tempat penelitian bersifat fleksibel disesuaikan dengan kesedian subjek, yaitu dilakukan di apartemen tempat tinggal subjek. Hasil penelitian yang diperoleh, didapat dari beberapa attitude subjek seperti latar belakang meminum minuman beralkohol, pengalaman subjek, perilaku, dan perasaan, diketahui bahwa subjek menjadikan alkohol sebagai kebutuhan pribadi karena merasa bahwa alkohol memiliki dampak positif terhadap kehidupan menjalankan kuliah dan bisnis kecil nya. Kemudian, subjek termasuk kedalam tingkatan emphasized femininity, dimana subjek selaku perempuan yang meminum minuman beralkohol memiliki sikap penurut, lemah lembut, dan tidak agresif. Konstruksi feminitas tersebut didapat dari keluarga yang membiasakan subjek melakukan sikap-sikap seperti itu.-----This study aims to understand the representation of making decision process and feminine construction on female students who drink alcohol. Participants are one private student in Bandung. This study uses qualitative approach with phenomenology method. Data collection techniques were conducted using semi structural interviews, and data analysis techniques using grounded theory with open coding, selective coding, and focus coding. This research emphasizes on the natural condition of the subject, so the time and place of study is flexible adjusted to the subject's willingness, that is done in the apartment where the subject lives. From the result of the study obtained some subject attitude, such as the background of drinking alcoholic beverages, subject experience, behavior, and feelings, its found that the subject made alcohol as a personal need because it felt that alcohol had a positive impact for subject college life and its small business. Subsequently, subjects belong to the emphasized femininity level, in which the subject as a woman who drinks alcohol has a submissive, gentle, and non-aggressive attitude. Construction of femininity is derived from a family that accustoms the subject to do such attitudes