STUDI NARATIVE INQUIRY PADA KEMAMPUAN RITMIK SISWA DALAM PEMBELAJARAN GITAR DI RAMC - Marcel Helfrich Dwiantara, - (2017)
Penelitian ini dilakukan pada pendidikan luar sekolah khususnya di bidang kursus musik RAMC pada instrumen gitar. Berdasarkan observasi, RAMC memiliki struktur materi belajar yang cukup baik namun terdapat beberapa kendala yaitu: (1) kurangnya tenaga pendidik, (2) kurangnya strategi pembelajaran yang efektif sehingga target suatu pembelajaran menjadi tidak tersampaikan dengan baik, (3) peserta didik instrumen gitar hanya mengimitasikan bermain gitar berdasarkan permintaan materi lagu dari peserta didik itu sendiri, dan (4) Peserta didik instrumen gitar rata-rata kurang mendapatkan pemahaman tentang unsur-unsur musik yang penting terutama ritme. Maka dari itu peneliti merumuskan tujuan penelitian pembelajaran gitar dasar di RAMC dengan: (1) mengetahui konsep pembelajaran ritme pada instrumen gitar di RAMC, (2) mengetahui proses penerapan model pembelajaran ritme pada instrumen gitar di RAMC, dan (3) mengetahui hasil penerapan model pembelajaran ritme di RAMC. Proses dalam penelitian ini akan di deskripsikan dengan metode narrative inquiry yang berarti peneliti akan menjabarkan seluruh kondisi dan proses pembelajaran berlangsung. Pada penelitian ini terdapat 3 aspek penilaian yang dilakukan oleh peneliti yaitu: (1) aspek kognitif, (2) aspek afektif, dan (3) aspek psikomotor. Dari ketiga aspek tersebut akan terlihat hasil kemampuan ke-empat peserta didik dalam bermain gitar dan akan disimpulkan.---The research activities were conducted on out-of-school education especially in the field of RAMC music courses on guitar instruments. Based on observation, RAMC has a good learning material structure but there are some obstacles that are: (1) lack of educator, (2) lack of effective learning strategy so that the target of a learning becomes not delivered well, (3) learners only imitating the tutor on demand the song material of the learners themselves, and (4) Learners of the average guitar instrument less gain understanding of the elements of music is important, especially rhythm. Therefore, the researcher formulates the purpose of basic guitar learning in RAMC with: (1) to know the concept of rhythm learning in guitar instrument in RAMC, (2) to know the process of applying rhythm learning model on guitar instrument in RAMC, and (3) to know the model implementation result Learning rhythm in RAMC. Process of the research will be describe with narrative inquiry by the researcher, that means the researcher will describe all of the condition when the learning process. In this research, there are 3 aspects of assessment conducted by the researcher that is: (1) cognitive aspect, (2) affective aspect, and (3) psychomotor aspect. From these three aspects will be seen the results of the ability of the four learners in playing guitar and will be concluded whether the learning strategy is more varied and improve learning learners also the purpose of basic guitar learning process in RAMC is achieved well.