PENERAPAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGUNAKAN UANG SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB C BINA ASIH CIANJUR - Denti Rachmadianti, - (2017)
Anak tunagrahita ringan memiliki hambatan dalam mengaplikasikan keterampilan akademik dalam kehidupan sehari-hari. Keterampilan akademik yang dimaksud adalah keterampilan menggunakan uang yang merupakan aplikasi dari pelajaran matematika. Dari keterbatasan itu berdampak pada tidak terampilnya anak dalam penggunaan uang di kehidupan sehari-hari, dimana anak sering mendapat kerugian saat berbelanja karena penjual tidak memberikan kembalian yang tepat. Untuk meningkatkan keterampilan menggunakan uang subjek, digunakan metode pembelajaran pendidikan matematika realistik. Pendidikan matematika realistik merupakan suatu pembelajaran yang mempunyai titik tolak dari hal-hal yang nyata dan relevan dengan kehidupan sehari-hari sehingga memudahkan anak untuk belajar dari pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pendidikan matematika realistik dapat meningkatkan keterampilan menggunakan uang anak tunagrahita ringan di SLB C Bina Asih Cianjur. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR). Desain penelitian ini dengan pola A-B-A. Subjek berjumlah satu orang yang merupakan siswi SMPLB di SLB C Bina Asih Cianjur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian tes. Teknik pengolahan data pada penelitian ini menggunakan pengukuran persentase kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan pendidikan matematika realistik dapat meningkatkan keterampilan menggunakan uang. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan mean level dari setiap kondisi, pada kondisi baseline-1 (A-1) dengan persentase 44%, kondisi intervensi (B) dengan persentase 88%, dan kondisi baseline-2 (A-2) dengan persentase 98%. Dengan demikian, penerapan pendidikan matematika realistik dapat meningkatkan keterampilan menggunakan uang siswa tunagrahita ringan di SLB C Bina Asih Cianjur.---Child with mild mental retardation have obstacles to applying their academic skills in daily life. The academic skill is refering to the skill of using money which is the application of the math lesson. From that limitation caused unskilled child to use money in daily life, where the child often get losses when shopping because the seller did not give the right change. To improve the skill of using money of subject, learning method realistic mathematic education is used. Realistic mathematic education is a learning that has a starting point of the real things and relevant to daily life, so it is making easier for child to learn from experience. This study aims to determine whether learning in realistic mathematic education can improve the skill of using mild mental retardation child's money in SLB C Bina Asih Cianjur. The method which used in this research is an experimental method with single subject design or Single Subject Research (SSR). The design of this study is A-B-A pattern. Subject is one person who is a student from SMPLB in SLB C Bina Asih Cianjur. Technique of collecting data which used is giving test. Data processing techniques in this study using percentage measurement and then analyzed using descriptive statistics. The result of this research is application of realistic mathematic education can improve the skill of using money. This can be proven by increasing the mean level of each condition, at condition baseline-1 (A-1) with percentage 44%, intervention condition (B) with percentage 88%, and ) condition baseline-2 (A-2) with percentage 98%. Therefore, application of realistic mathematic education can improve using money skill of mild mental retardation student in SLB C Bina Asih Cianjur.