PENERAPAN GAYA MENGAJAR GUIDED DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET - Reza Patryansyah, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam keterampilan bermain bolabasket di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan gaya mengajar Guided Discovery Learning dapat meningkatkan keterampilan bermain bolabasket. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, tiap satu siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan penelitian,. Tempat penelitian adalah di Sekolah Dasar Negeri Gegerkalong Girang 1-2 Kota Bandung dengan objek penelitian siswa kelas V berjumlah 34 siswa yang terdiri atas 15 orang laki-laki dan 19 perempuan. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Nilai rata-rata keseluruhan data awal adalah 42,64 dan siklus 1 tindakan 1 adalah 52,77, siklus 1 tindakan 2 adalah 61,27, siklus 2 tindakan 1 adalah 73,20, dan siklus 2 tindakan 2 adalah 79,42 dari rata-rata seluruh aspek keterampilan (passing, catching dan dribbling). Berdasarkan hasil analisis data, didapat kesimpulan melalui gaya mengajar guided discovery learning dapat meningkatkan keterampilan bermain bolabasket. Sebagai dari hasil penelitian, dalam pemberian materi pembelajaran bola besar (Basketball ), hendaknya diberikan secara bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit, penyampaian materi pembelajaran permainan bola besar khususnya permainan bolabasket, dapat menggunakan tugas gerak yang dititik beratkan pada pengembangan gerak manipulatif. Sehingga dalam permainan bolabasket (passing, catching dan dribbling) dapat ditingkatkan, untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, perlu dilanjutkan dengan siklus berikutnya, sampai mencapai hasil yang optimal dan dapat dilakukan penelitian yang membandingkan keterampilan permainan bolabasket siswa laki-laki dan siswa perempuan dengan menggunakan penerapan gaya mengajar guided discovery learning.---The drop was triggered by problems in playing basketball skills in primary school. The study aimed to find out whether the application of force guided discovery to improve teaching and learning skills playing basketball. The study used research method a class action. The research was conducted at two cycles, each one cycle of research carried out twice. The research is in public schools in the city of bandung rejoices gegerkalong 1-2 With the object research students grade 5 were 34 students consisting of 15 men and 19 women. Researched process divided into two cycle comprising four the act of. Every the act of using various duties motion packed in the form of a game berlevel and gradually from a is easiest until the hardest .Data collected by use of the instruments GPAI Then all the data collected analyzed using a technique the percentage. The average for most people preliminary data is 42,64 and cycle 1 the act of 1 is 52,77, cycle 1 the act of 2 is 61,27, cycle 2 the act of 1 is 73,20, and cycle 2 the act of 2 is 79,42 than average all of skills ( passing, catching and dribbling ). Based on the results of data analysis, obtained conclusion through style teaching guided discovery learning can increase show-manship bolabasket. As the research, in the provision of material learning the ball large ( basketball ), let given gradually from is easies Even to the most difficult, this matter is particularly large learning the game of basketball game, can use the motion on the manipulative dititik our motion. So that in the game of basketball ( passing, catching, and dribbling ) can be increased, to get better results, need to be extended by the next cycle, to achieve optimum result and can be done research comparing the game of basketball skills students laki-laki for every girl that using the application of force guided discovery of teaching and learning.