PENGARUH SPASIAL INTELLEGENCE SISWA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN RUTE JALAN BERDASARKAN INFORMASI WILAYAH DI KOTA BANDUNG - Yoga Hepta Gumilar, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai spatial intelligence siswa di Kota Bandung. Spatial intelligence siswa ini dikaitkan dengan pengambilan keputusan rute jalan berdasarkan informasi wilayah. Sampel yang dipakai berjumlah 98 siswa dibagi kedalam delapan region sesuai dengan PPBD yang telah ditetapkan oleh pemerintah Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan analisis data berupa analisis jalur. Hasil yang didapatkan setelah dilakukannya analisis yaitu : tingkat spatial intelligence siswa di kota bandung secara keseluruhan tergolong kepada tingkat yang sangat tinggi dan tinggi. Pengambilan keputusan rute jalan siswa banyak didukung oleh media sosial dan juga aplikasi berbasis peta sebagai informasi mengenai kemacetan. Terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung mengenai pengaruh spatial intelligence siswa terhadap pengambilan keputusan rute jalan berdasarkan informasi wilayah, namun pengaruh yang paling besar adalah mampu mengenali suatu objek dan mencari jalan keluar terhadap pengambilan keputusan rute jalan.---This study discusses the spatial intelligence of students in the city of Bandung. This student's spatial intelligence is associated with route decision making based on area information. The sample used is 98 students divided into eight regions in accordance with the PPBD set by the government of Bandung. This research uses data analysis in the form of path analysis. The results obtained after the analysis is: the level of spatial intelligence students in the city of Bandung as a whole belongs to a very high level and high. Student road route decision-making is widely supported by social media as well as map-based applications as information about congestion. There is a direct and indirect influence on the influence of spatial intelligence on the decision-making of route routes based on area information, but the greatest influence is being able to recognize an object and find a way out of the route decision making.