LAYANAN DASAR BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN KOMUNIKASI - Hera Yulia Prabiastuti, - (2017)
Penelitian dilatar belakangi oleh pentingnya komunikasi dalam kegiatan pendidikan yaitu dalam proses belajar mengajar serta proses berinteraksi sosial dengan lingkungan sekitar. Bimbingan pribadi berkaitan erat dengan kecemasan komunikasi. Bimbingan pribadi memberikan bantuan kepada individu agar menjadi pribadi yang lebih baik dan dapat diterima oleh lingkungan sosialnya sehingga dapat memberi kemudahan kepada individu yang memiliki kecemasan komunikasi tinggi untuk bisa mengkomunikasikan pertanyaan dan gagasan yang ingin ia ungkapkan tanpa merasa takut. Secara umum penelitian bertujuan untuk mengetahui kecenderungan kecemasan komunikasi siswa SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 dan merumuskan layanan dasar bimbingan pribadi sesuai dengan hasil temuan. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling probabilitas dengan bentuk simple random sampling.Hasil penelitian menunjukan (1) kecenderungan kecemasan komunikasi siswa SMP Negeri 1 Bandung secara umum berada pada kategori sedang (2) aspek publik pada kecenderungan kecemasan komunikasi paling banyak dialami oleh siswa SMP Negeri 1 Bandung (3) kecenderungan kecemasan komunikasi lebih banyak dialami oleh siswa SMP Negeri 1 Bandung kelas IX (4) implikasi penelitian berupa rancangan layanan dasar bimbingan pribadi untuk mereduksi kecemasan komunikasi.---The study is based on the importance of cummunication in education activity especially in teaching-learning process and social interaction process with the environment. Personal guidance strongly related to communication apprehension. Personal guidance helps individuals to become a better person and accepted by the society so that it can provide convinience to individuals with high communication apprehension to communicate their ideas without anxiety. Generally, this study is conducted to reveal the tendency of students' communication apprehension in SMP Negeri 1 Bandung Academic Year 2017/2018 and formulating the basic service personal guidance based on the findings. The study used quantitative approach with descriptive method. The sampling used probability sampling technique in the form of simple random sampling. The findings of the study show (1) in general, the tendency of students' communication apprehension in SMP Negeri 1 Bandung is in the middle category (2) public aspect of communication apprehension tendency most experienced by the students of SMP Negeri 1 Bandung (3) the communication apprehension tendency most experienced by the students of SMP Negeri 1 Bandung class IX (4) the implication of the research is a design of basic service personal guidance in order to reduce communication apprehension.