PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COLLABORATIVE LEARNINGUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA KELAS X - Hanif, Muhammad (2013)
Penelitian pembelajaran matematika dengan menggunakan penerapan model pembelajaran collaborative learning di kelas X salah satu SMA Negeri di Cimahi, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dan untuk mengetahui respon siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran collaborative learning. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan populasi adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Cimahi dan banyak sampel kelompok eksperimen 38 siswa dan kelompok kontrol 38 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kelompok kontrol non ekuivalen karena subjek tidak dikelompokkan secara acak. Hasil analisis pretest-posttest dan proses pembelajaran menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran collaborative learning lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil obeservasi dan angket siswa, diketahui bahwa sebagian besar siswa memberikan respon yang positif terhadap penerapan model pembelajaran collaborative learning. Mathematic learning research by using the implementation of collaborative learing in first grade of senior high school is to increase mathematical communication skill and to know students' response who get implementation of collaborative learing. This research was done in senior high school 1 Cimahi. It used quasi experimental research with the population is all of first grade students. The sample in this research are 38 experiments students dan 38 controls students, nonrandom The research conclusion is students who get the implementation of collaborative learning has better improvement in mathematical communication skill then students who get the implementation of conventional learning. The result of observation and student questionnaire shows that most studsnts gave positive response toward the implementation of collaborative learning.