POLA ASUH ANAK DALAM KELUARGA TENAGA KERJA WANITA DI DESA CIDULANG KECAMATAN CIKIJING KABUPATEN MAJALENGKA - Nurinawati, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya jumlah para TKW di wilayah Desa Cidulang yang menimbulkan dampak terhadap pola pengasuhan anak dalam keluarga, dari fenomena tersebut maka terjadilah perubahan peran dan fungsi dalam keluarga terutama pada pola pengasuhan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan wawancara dan observasi. Temuan penelitian ini adalah (1) Banyaknya para ibu di Desa Cidulang yang bekerja sebagai tenaga kerja wanita karena didasari oleh masalah faktor ekonomi dan sosial. (2) Pada umumnya keluarga TKW yang ada di Desa Cidulang menggunakan pola asuh demokratis dan permisif, hal ini dikarenakan pola asuh yang digunakan oleh anggota keluarga TKW memiliki kriteria yang sama dengan pola asuh demokratis dan permisif. (3) Pilihan ibu untuk menjadi TKW di luar negeri menimbulkan dampak positif dan negatif bagi pola asuh anak. Dampak positif yang dirasakan yaitu terhadap pendidikan anak dan kebutuhan anak yang dapat terpenuhi, sedangkan dampak negatif yaitu kebutuhan kasih sayang yan tidak terpenuhi, pengelolaan waktu pengasuh yang kurang sehingga anak kurang terkontrol, dan kepribadian anak menjadi introvert.---This research was conducted based on the large number of women migrant workers in Cidulang village area that has impacts on children parenting in family. From that phenomenon, hence, there is a change of role and function in family especially on parenting. This research employed qualitative approach with case study method. The data were collected through interview and observation. The findings show that (1) the large number of mothers in Cidulang village works as women migrant workers because of economic and social factors. (2) generally, the families of women migrant workers in Cidulang village use democratic and permissive parenting style, this is because the parenting style used by family members has the same criteria as that of democratic and permissive. (3) the choice of mothers to become women migrant workers abroad has positive and impact felt is on the fulfilment of children education and needs, while the negative impacts are the the need for unfulfilled love, the lack of care of the nanny so that the child is less controlled, and the child's personality becomes introvert.