ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN STRUKTURAL DI NEGARA MAYORITAS MUSLIM ASEAN BERDASARKAN MODEL DINAMIKA IBNU KHALDUN - Misyar Khaerul Assya, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya angka kemiskinan di beberapa Negara mayoritas muslim padalah Islam sendiri tidak menghendaki adanya kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel dalam model dinamika Ibnu Khaldun Terhadap Tingkat Kemiskinan di negara mayoritas muslim ASEAN dengan menggunakan variabel GDP per kapita, sumberdaya insani, investasi, pengeluaran pemerintah dibidang pendidikan dan kesehatan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif model analisis data panel dengan data yang bersumber dari World Bank, United Nation Development Programme (UNDP), dan International Monetary Fund (IMF). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel (pooled data) yang merupakan penggabungan antara cross section negara Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam, dengan data time series periode tahun 1991-2015. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan alat bantu Eviews 9 untuk selanjutnya dilakukan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GDP per kapita, Sumberdaya insani, investasi, pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan kesehatan secara bersama-sama mempengaruhi tingkat kemiskinan di Negara Indonesia, Brunei Darussalam dan Malaysia. Untuk variabel GDP per kapita, Sumberdaya insani, investasi, pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan berpengaruh negatif, sedangkan untuk pengeluaran pemerintah di bidang kesehatan tidak berpengaruh secara langsung terhadap kemiskinan.---This research is motivated by the number of poverty in some Muslim majority countries where Islam itself does not want poverty. The purpose of this research is to know and analyze the influence of variables in Ibnu Khaldun's dynamics model on the poverty level in State the Majority of Moslems ASEAN using variable GDP per capita, human resources, investment, government expenditure in education and health. The method used in this research is a quantitative method of the panel data analysis model with data sourced from World Bank, United Nations Development Program (UNDP), and International Monetary Fund (IMF). The data used in this research is panel data, which is a combination of cross-section of Indonesia, Malaysia and Brunei Darussalam with period time data from 1991-2015. The data has been collected and then analyzed using Eviews 9 tools for further classical assumption test and hypothesis test. The results show that GDP per capita, human resources, investment, government spending on education and health together influences the poverty level in State the Majority of Moslems ASEAN. For variable GDP per capita, human resources, investment, government expenditure in education has negative effect, while for government expenditure in the health sector do not directly influence to poverty.