HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN MOTIVASI DALAM MENGGUNAKAN IPHONE PADA REMAJA SMA DI KOTA BANDUNG - Zahara, Leilly Maulida (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi hubungan antara konformitas dengan motivasi dalam menggunakan iPhone pada remaja SMA di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional dengan teknik analisis spearman's rho yang berfungsi untuk mengetahui korelasi antar variabel. Dengan menggunakan teknik convenience sampling, penelitian ini dilakukan kepada 303 remaja SMA di Kota Bandung. Data yang diperoleh melalui instrumen Konformitas dan Motivasi yang disusun oleh peneliti dan telah diuji cobakan untuk keperluan penelitian ini. Reliabilitas instrumen konformitas sebesar 0,805 dan reliabilitas instrumen motivasi sebesar 0,950. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel konformitas dan variabel motivasi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,403 yang berada pada tingkat korelasi sedang. ;---This research aimed to identified the relationship between Conformity and Motivation Using iPhone on High School Students in Bandung City. The approach used to the hypothesis of this research is a quantitative approach with Spearman's rho moment correlation. By using a convenience sampling technique, this research was conducted to 303 high school students in Bandung. The data were obtained by the instrument Conformity and Motivation, which compiled by researchers and has been tested for the purposes of this research. The reliability of conformity instrument was 0.805 and motivation instrument was 0.905. The result shows that there are significant positive correlation between the conformity and motivation with the correlation number 0.403 on moderate level.