PERBANDINGAN MOTIVASI BEROLAHRAGA KARATE DI PERGURUAN BANDUNG KARATE CLUB (BKC) KOTA DEPOK - Meida Bintang Kurniawan, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi berolahraga di perguruan BKC Kota Depok dan melakukan perbandingan nilai motivasi antara dojo Chujitshuna dan dojo Haito. Metode penelitiannya adalah metode deskriptif komparasi. Penentuan sampel menggunakan Random Sampling berjumlah 100 orang yang terdiri dari 50 anggota karate di dojo Chuzitshuna dan 50 anggota karate di dojo Haito. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen angket tertutup berupa kuesioner The Sport Motivation Scale (SMS-28). Hasil pertama dari analisis data diketahui bahwa nilai motivasi pada dojo Chuzitshuna keseluruhan sebesar 4.906 atau 78,49 % dengan kategori Tinggi. kemudian dari hasil analisis diketahui nilai motivasi pada dojo Haito keseluruhan sebesar 4.911 atau 78,57 % dengan kategori Tinggi. Selanjutnya dilakukan uji Normalitas menggunakan One Sample Kolmogorov Smirnov menunjukkan nilai Kolmogorov Smirnov = 0,767 dan nilai p = 0,598 > 0,05 maka data Normal. Hasil uji Homogenitas dilihat dari nilai Levene's Test menunjukkan nilai F = 0,993 dan nilai p = 0,321 > 0,05 maka data Homogen. Hasil dari uji t menggunakan Independent Sample t-Test bahwa nilai t = 0,919 dan nilai p = 0,360 > 0,05 maka h0 diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan nilai motivasi berolahraga antara dojo Chuzitshuna dan dojo Haito di perguruan BKC Kota Depok.-----This research aim to known the description about sport motivation in Chuzitsuna's dojo and Haito's dojo in Bandung Karate Club institution Depok and to compare the value of motivation between Chuzitsuna's dojo and Haito's dojo. Research method used is comparative descriptive method. Sample determination used Random Sampling amount 100 persons which consist 50 karate members in Chuzitsuna's dojo and 50 karate members in Haito's dojo. The data were collected using quessionare The Sport Motivation Scale (SMS-28). The first result from the analysis known that the motivation value in Chuzitsuna's dojo overall amount 4.906 or 78,49% with high category. Then from the analysis known that the motivation value in Haito's dojo overall amount 4.911 or 78,57% with high category. Futhermore, the Normality test used One Sample Kolmogorov Smirnov showed the value of Kolmogorov Smirnov = 0,767 and p value = 0,598 > 0,05 then data is Normal. Homogenity test result seen from the value of Levene's test shows the value of F = 0,993 and p value = 0,321 > 0,05 the the data is Homogen. The result of t test used Independent Sample t-Test that the value of t = 0,919 and p value = 0,360 > 0,05 then h0 accepted that mean there's no difference of sport motivation between Chuzitsuna's dojo and Haito's dojo in BKC Depok institution.