PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF ROUND TABLE DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN POLA KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG - Mukarromah, Mia (2013)
Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan kepada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 15, kesulitan yang dialami siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang banyak ditemukan pada pemahaman kosakata dan pola kalimat. Kesulitan tersebut dikarenakan susunan pola kalimat bahasa Jepang berbeda dengan pola kalimat bahasa Indonesia. Selain itu siswa berpendapat bahwa metode pengajaran yang diberikan kurang menarik dan monoton, karena pada umumnya guru mengajarkan bahasa Jepang dengan metode konvensional (ceramah), sehingga siswa merasa jenuh dan bosan dalam belajar. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model pembelajaran kooperatif round table pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui : (1) kemampuan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif round table, (2) kemampuan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif round table, (3) efektifitas penggunaan model pembelajaran kooperatif round table dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa, dan (3) tanggapan siswa mengenai pembelajaran pola kalimat dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif round table. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni (true experimental) dengan desain　"Control Group Pre-test Post-test". Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 15 Bandung, dan sampelnya adalah 30 orang siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan 30 orang siswa kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Adapun instrumen penelitian ini adalah tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan dari pengolahan data tes, diperoleh t hitung = 4.66 dengan db = 59 dan nilai t tabel = 2.68 (1%). Karena t hitung (4.66) > t tabel (2.68), maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis kerja (Hk) diterima sedangkan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka model pembelajaran kooperatif round table efektif digunakan dalam pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang telah peneliti dapatkan. Meskipun pembelajar mengganggap mempelajari pola kalimat bahasa Jepang itu sulit, tapi setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif round table, hampir seluruh responden beranggapan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif round table dapat memudahkan siswa dalam mempelajari pola kalimat bahasa Jepang, dan dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat dasar bahasa Jepang. Keyword: Model pembelajaran kooperatif, Round Table, Pola Kalimat Dasar