PENGARUH PEMAHAMAN SISWA TENTANG RUANG TERBUKA TERHADAP PENGGUNAAN RUANG TERBUKA DI SMKN 1 CIREBON - NURUL ILMI SUHADA, - (2017)
Pemahaman adalah suatu tingkatan dari individu yang diperoleh secara kumulatif selama proses pembelajaran, pada proses tersebut terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi pemahaman individu tersebut. Proses pembelajaran dapat diperoleh secara formal maupun non formal, pembelajaran secara non formal bisa didapat dari lingkungan keluarga, media masa, dan masih banyak lagi sedangkan pembelajaran secara formal yaitu dari sekolah. Bangunan sekolah dalam hal ini merupakan produk arsitektur yang mewadahi kegiatan pendidikan yang berlangsung di dalam sekolah. Dalam konteks pemahaman diharapkan siswa setidaknya dapat mengaplikasikan pemahamannya di lingkungan sekolah, seperti menggunakan ruang-ruang yang sudah di sediakan oleh sekolah secara positif. Penelitian ini memaparkan tentang pengaruh pemahaman siswa tentang ruang terbuka terhadap penggunaan ruang terbuka di sekolah, penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Cirebon. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui gambaran umum pemahaman siswa tentang ruang terbuka pada kelas XI TGB SMKN 1 Cirebon. (2) Mengetahui tentang gambaran umum penggunaan ruang terbuka di SMKN 1 Cirebon. (3) Mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman siswa terhadap penggunaan ruang terbuka di SMKN 1 Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian korelasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif karena ditujukan untuk memberikan gambaran lebih detail mengenai suatu kondisi atau situasi tertentu serta mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan mengumpulkan data dan mengolahnya dengan statistik. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Teknik Gambar Bangunan SMKN 1 Cirebon sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket soal dalam pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian pada perhitungan uji kecenderungan diperoleh gambaran umum tingkat pemahaman siswa tentang ruang terbuka cukup tinggi dan penggunaan ruang terbuka di SMKN 1 Cirebon cukup tinggi. Pengaruh antara pemahaman siswa tentang ruang terbuka dan penggunaan ruang terbuka berada pada tingkat hubungan yang rendah. Sedangkan pemahaman siswa memiliki pengaruh terhadap penggunaan ruang terbuka di SMKN 1 Cirebon sebesar 14,4%.---Understanding is a level of the individual obtained cumulatively during the learning process, in the process there are many factors that can affect the understanding of the individual, each individual will continue to learn to behave in the face of various situations in the environment. The learning process can be obtained formally and non-formal, non-formal learning can be obtained from the family environment, social media, and many more whereas formal can be obtained from the school. School buildings in this case is an architectural product that accommodates the educational activities that take place inside the school. In the context of understanding students, they are expected to at least be able to apply their understanding in school environment, such as using the spaces that have been provided by the school positively. This research describes the effect of students' understanding of open space on the use of open space in schools, this research was conducted in SMKN 1 Cirebon. Goal to be achieved in this research are: (1) Know the general description of students' understanding of open space in class XI TGB SMKN 1 Cirebon. (2) Know about the general description of the use of open space in SMKN 1 Cirebon. (3) Knowing how much influence the students understanding on the use of open space in SMKN 1 Cirebon. The research method used is correlation research method with quantitative descriptive approach because it is intended to give more detail about a certain condition or situation and to know the relation between two or more variables by collecting data and processing it with statistic. The sample in this research is the students of class XI Building Engineering Program SMKN 1 Cirebon as many as 40 students. The instruments used in this research is questionnaire in multiple choice. Based on the results of the research, the calculation of trend test, the general level of students' understanding about open space is quite high and the use of open space in SMKN 1 Cirebon is quite high. The influence between students' understanding about open space and the use of open space is at a low level of relationships. The students' understanding has an effect on the use of open space in SMKN 1 Cirebon in the amount of 14.4%.