REPRESENTASI LGBT (LESBIAN, GAY, BISEKSUAL, DAN TRANSGENDER) DALAM PEMBERITAAN DI "KOMPAS.COM" DAN "REPUBLIKA.CO.ID" - Dede Fatinova, - (2018)
Penelitian ini mengkaji representasi LGBT dalam teks pemberitaan di media Kompas.com dan Republika.co.id. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan bagaimana LGBT direpresentasikan dalam media Kompas.com dan Republika.co.id dan mengungkap ideologi yang ada di balik pemberitaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yang diambil dari masing-masing media berjumlah tiga berita. Data-data tersebut ditelaah menggunakan salah satu metafungsi bahasa yaitu sistem transitivitas dari teori Linguistik Sistemik Fungsional yang digagas oleh Halliday & Matthiessen (2014), lalu pemetaan ideologi dalam pemberitaan akan menggunakan teori yang digagas oleh Daniel Hallin (1986) (dalam Shoemaker & Reese, 1996; Eriyanto, 2002). Berdasarkan uraian sistem transitivitas yang berfokus pada tiga unsur utama, yaitu proses, partisipan, dan sirkumtan, hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kompas.com cenderung merepresentasikan LGBT secara positif dengan memposisikan LGBT sebagai korban, sementara itu media Republika.co.id cenderung merepresentasikan LGBT secara negatif dengan mencitrakan LGBT sebagai bentuk penentangan terhadap nilai-nilai Pancasila. Karenanya, masing-masing media menampilkan ideologi yang benar-benar berbeda dalam memberitakan LGBT. Media Kompas.com tampak menunjukkan keberpihakannya kepada kelompok LGBT yang dapat diartikan sebagai dukungan atas eksistensi LGBT di Indonesia. Sebaliknya, sikap penolakan terhadap kehadiran LGBT di Indonesia lebih banyak ditampilkan oleh media Republika.co.id. -----This study investigates and analyzes the representation of LGBT on Kompas.com and Republika.co.id media. The purpose of this study is to describe how LGBT is represented on Kompas.com and Republika.co.id media and to reveal the ideology behind the news. This research used descriptive qualitative method. The data which are taken from each media are three news. The data are analyzed by one of metafunctions namely transitivity system from Systemic-Functional Linguistic theory initiated by Halliday & Matthiessen (2014), then the ideology mapping are analyzed by the theory from Daniel Hallin (1986) (cited from Shoemaker & Reese, 1996). Based on the description of the transitivity system that focuses on three main elements, namely process, participants, and circumstances, the results shows that Kompas.com tends to represent LGBT positively by positioning LGBT as a victim, meanwhile Republika.co.id tends to represent LGBT negatively by positioning LGBT as opposition party to Pancasila values. Therefore, each media presents a contradictory ideology about LGBT. Kompas.com seems to show its alignment to the LGBT group that can be interpreted as support for the existence of LGBT in Indonesia. Conversely, the attitude of rejection of LGBT presence in Indonesia is shown more by Republika.co.id.