PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN APLIKASI ELSA SPEAK TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI BERBICARA BAHASA INGGRIS - Cawaludin Saputra Kusumah, - (2017)
Media pembelajaran sebagai sarana dalam menunjang pembelajaran di kelas untuk menghasilkan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna merupakan tolak ukur keberhasilan suatu media pembelajaran. Banyak jenis media pembelajaran yang digunakan untuk mendukung penyampaian materi sehingga mudah diserap oleh peserta didik. Media pembelajaran tidak hanya digunakan untuk meningkatkan prestasi kognitif siswa saja melainkan juga prestasi afektif dan psikomotornya. Salah satunya adalah media pembelajaran berbantuan aplikasi Elsa Speak. Pada penelitian ini Elsa Speak bertugas sebagai media pembelajaran yang digunakan untuk memberikan pengaruh kepada peserta didik dalam pembelajaran bahasa Inggris khususnya pada keterampilan berbicara bahasa Inggris sehingga nantinya peserta didik memiliki kepercayaan diri ketika harus berbicara dalam bahasa Inggris. Permasalahan yang hendak dijawab pada penelitian ini yaitu: apakah terdapat perbedaan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris antara kelas eksperimen dan kelas kontrol?. Sedangkan permasalahan secara khususnya yaitu: apakah terdapat apakah terdapat perbedaan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris aspek percaya pada kemampuan sendiri dan optimis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol?. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian control group pretest and posttest design. Metode pengumpulan data berupa observasi dengan instrumen yang digunakan berupa lembaran observasi. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney Test dengan hasil p value 0,000 < 0,05. Sehingga disimpulkan terdapat perbedaan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.---Learning media as a means to support learning process in the classroom to produce a fun and meaning learning is a measure of success of a learning medium. Many types of instructional media are used to support the delivery of the material so easily absorbed by students. Learning media is not only to improve students'cognitive achievement but also their affective and psychomotor achievement. One of them is instructional-assisted media aplication Elsa Speak. In this reasearch Elsa Speak seerved as a learning medium used to give effect to students in learning English especially on speaking skills so that students will have confidence when having to speak in English. The problem to be answered in this research that is: "is there a difference in English speaking confidence between the experimental class and the control class?". The method used in this research is quasi experimental with control group pretest posttest design. The data collection method used is observation with the instrument is a sheet of observation. The result of hyposthesis testing using Mann-Whitney Test and the result with p value 0,000 < 0,05. So it is concluded there is difference of English speaking confidence beetween the experimental class and the kontrol class.