HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PERILAKU MELANGGAR ATURAN (MISDEMEANORS) PADA SISWA SMK DI KOTA BANDUNG - Rika Maulida Dewi, - (2018)
Rika Maulida Dewi (1006024). Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Perilaku Melanggar Aturan (Misdemeanors) Pada Siswa SMK di Kota Bandung. Skripsi. Jurusan Psikologi Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia. Bandug (2018) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perilaku melanggar aturan (misdemeanors) pada siswa SMK di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa siswi kelas X, XI, dan XII dari empat SMK di Kota Bandung dan dipilih dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner menggunakan kuesioner dari Vena (2014), yang disusun berdasarkan teori konsep diri dari Berzonsky (1981) dan kuesioner yang diadaptasi dari Alita (2013), yang disusun berdasarkan teori Misdemeanors dari Hurlock (1973). Hasil pengujian statistik dengan teknik korelasi Rank Spearman diperoleh nilai Rs=-0,384 dengan Sig. 0,000 .menunjukkan terdapat hubungan negatif antara konsep diri dengan perilaku melanggar aturan (misdemeanors) Pada Siswa SMK di Kota Bandung.---Rika Maulida Dewi (1006024). The relationship between self-concept with breaking the rules behavior (Misdemeanors) in vocational High School Students in Bandung city. A paper. Psychology education study program - Indonesia University of Education. Bandung. 2018. The aim of the research is to understand the relationship between self- concept with the breaking the rules behavior (Misdemeanors) in vocational high school students in Bandung city. The research is using quantitative approach with correlation technique. The research subject consists of students at 10th grade, 11st grade, and 12nd grade in four Vocational High Schools in Bandung City using cluster random sampling technique.The Data collection is collected by questionnaire method by using questionnaire from Vena (2014) arranged based on Berzonsky's self-concept theory and the questionnaire which is adapted from Alifa (2013), arranged based on Misdemeanors theory from Hurlock (1973). The result of Statistical Test with rank spearman correlation technique obtained mark Rs=-0,384 with Sig. 0,000. It shows there is negative relationship between self-concept and breaking the rules behavior (misdemeanors) in vocatiobal High school students in Bandung city.