ANALISIS SHARIA COMPLIANCE BISNIS ISLAM SENTRA INDUSTRI PECI - Habibah Moslem, - (2017)
UMKM memiliki peran penting bagi perekonomian, karena mayoritas masyarakat Indonesia terserap kedalam sektor UMKM. Salah satunya yaitu sentra industri peci yang berada di Kabupaten Cianjur. Meskipun memiliki religiusitas yang tinggi, tetapi tingkat pengetahuan mengenai sharia compliancenya tergolong rendah, dan masih banyak ditemukan transaksi yang tidak sesuai sharia compliance bisnis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat sharia compliance pengusaha peci, karena berbisnis didalam Islam harus memperhatikan kehalal-haraman dalam kegiatan bisnisnya. Penelitian ini menggunakan data primer dari 28 responden yang menjadi sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif. Variabel yang dianalisis yaitu sharia compliance bisnis Islam yang meliputi pemahaman fiqh muamalah dan penerapan etika bisnis Islam di sentra industri peci Kabupaten Cianjur yang tersebar di tiga Kecamatan yaitu Kecamatan Pagelaran, Kecamatan Warungkondang dan Kecamatan Gekbrong. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa tingkat pemahaman fiqh muamalah pengusaha peci Cianjur yaitu sebesar 67% dengan kategori baik, yang meliputi pemahaman rukun dan syarat jual beli, transaksi yang diharamkan, dan zakat perdagangan. Sedangkan tingkat penerapan etika bisnis Islam yaitu sebesar 76,3% yang termasuk dalam kategori baik, yang meliputi penerapan etika bisnis Islam dari aspek prinsip, manajemen, dan orientasi bisnis. Tingkat penerapan sharia compliance yang baik di sentra industri peci Cianjur didukung oleh lingkungan dan budaya yang agamis karena berada diwilayah pondok pesantren. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi para pengusaha peci, karena didalam Islam tujuan berbisnis bukan hanya memperoleh profit, tetapi juga untuk mendapat keberkahan dengan melakukan aktivitas bisnis yang sesuai dengan sharia compliance bisnis Islam.---MSMEs have an important role for the economy, because the majority of Indonesian people are absorbed into the sector of MSMEs. One of them is the peci industry center located in Cianjur regency. Despite their high religiosity, the level of knowledge about sharia compliance is low, and there are still many transactions that do not match the sharia compliance of Islamic businesses. This study aims to measure the level of sharia compliance entrepreneurs peci, because doing business in Islam should pay attention to the hazards in business activities. This study uses primary data from 28 respondents who become the sample. The research method used is descriptive quantitative method with data analysis techniques using descriptive statistics. The variables analyzed were sharia compliance of Islamic business covering the understanding of fiqh muamalah and application of Islamic business ethics in Cianjur district peci industrial center spread in three sub-districts namely Pagelaran, Warungkondang and Gekbrong sub-districts. Based on the results of the research, it is known that the level of fiqh muamalah understanding entrepreneurs peci Cianjur that is equal to 67% with good category, which includes understanding rukun and terms of sale and purchase, forbidden transactions, and zakat trades. While the level of application of Islamic business ethics that is equal to 76.3% are included in the good category, which includes the application of Islamic business ethics from aspects of principles, management, and business orientation. The level of application of good sharia compliance in Cianjur peci industry center is supported by the religious environment and culture because it is in the area of boarding school. This study has important implications for entrepreneurs peci, because in Islam the purpose of doing business not only gain profit, but also to get blessing by doing business activities in accordance with sharia compliance Islamic business.