An Evaluation of Interactive Incredible English E-Book for Young Learners - Sri Meiweni Basra, - (2018)
Banyak perubahan yang terjadi pada proses belajar mengajar bahasa Inggris di era digital ini. Salah satunya adalah preferensi menggunakan e-book. Pemilihan buku ajar dapat mempengaruhi proses pembelajaran: akan mencapai target atau gagal mencapai target kurikulum. Studi ini menyelidiki sejauh mana sebuah e-book interaktif berjudul 'Incredible English' memenuhi kriteria buku ajar berkualitas, sejauh mana e-book tersebut memenuhi harapan kompetensi dasar yang didefinisikan dalam kurikulum KTSP dan persepsi guru. Dan siswa terhadap e-book. Dengan menggunakan analisis isi, temuan tersebut menunjukkan bahwa e-book tersebut memenuhi 75% kriteria dari sebuah buku pedoman yang berkualitas dan disukai oleh para guru dan siswa karena memiliki fitur yang lebih maju dibandingkan dengan buku-buku coursebook lain yang pernah mereka gunakan. Namun, e-book hanya mewakili 49% item pembelajaran yang didefinisikan dalam kurikulum KTSP. Disimpulkan bahwa e-book dimungkinkan untuk digunakan jika adaptasi dilakukan terhadap materi-materinya. Oleh karena itu, disarankan agar guru bahasa Inggris menggunakan kreativitas mereka untuk menyesuaikan materi e-book agar sesuai dengan kebutuhan siswa dan kebutuhan kurikulum.---Many changes have occurred to English teaching and learning process in this digital era. One of them is the preference of using an e-book instead of a printed coursebook in a classroom learning. The selection of a coursebook may affect the learning process: it will achieve the target or it will fail to achieve the target of the curriculum. The study investigates the extent to which an interactive e-book entitled 'Incredible English' meets the criteria of a good quality course book, the extent to which the aforementioned e-book meets the expectations of the basic competences defined in KTSP curriculum and teachers' and students' perceptions toward the e-book. By employing content analysis, the finding showed that the e-book met 75% criteria of a good quality coursebook and was favored by teachers and students as it had more advanced features compared to other coursebooks they ever used. However, the e-book only represented 49% of learning items defined in the KTSP curriculum. It is concluded that the e-book is possible to be used if adaptations are made to the materials. Therefore, it is suggested that English teachers use their creativity to adapt the e-book materials to suit students' needs and the needs of the curriculum.