PELATIHAN BRAIN JOGGING UNTUK MENINGKATAN PERFORMA KETERAMPILAN ATLET PENCAK SILAT - Juliani, Khalida (2017)
Performa atlet ketika melakukan suatu keterampilan pada cabang olahraga sangat mempengaruhi penampilan atlet ketika bertanding. Oleh karena itu berbagai metode diterapkan dengan tujuan untuk meningkatkan performa keterampilan atlet. Pelatihan brain jogging merupakan salah satu model latihan yang pada dasarnya adalah mengombinasikan tiga unsur penting yaitu pelatihan cognition, multitasking, dan physical activity. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pelatihan brain jogging memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan performa keterampilan atlet pencak silat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat Pelatda PON Jawa Barat yang berjumlah 24 orang atlet. Instrumen yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah tes performa keterampilan atlet pencak silat. Penelitian ini dilakukan selama 11 minggu. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh, maka hasil penelitian adalah tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari pelatihan brain jogging terhadap peningkatan performa keterampilan atlet pencak silat.