PENGARUH PENGGUNAAN W3SCHOOLS TERHADAP HASIL BELAJAR DOMAIN KOGNITIF SISWA PADA MATERI PEMROGRAMAN WEB DALAM MATA PELAJARAN TIK - Andita, Rizkey (2013)
Rizkey Andita (0900207). "Pengaruh Penggunaan W3schools Terhadap Hasil Belajar Domain Kognitif Siswa pada Materi Pemrograman Web dalam Mata Pelajaran TIK" (Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XII SMA Negeri 3 Bandung), Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2013 Latar belakang dari penelitian ini adalah Saat ini sudah banyak sekolah menengah atas di Indonesia yang sudah memasukkan materi pemrograman web dalam struktur kurikulum mata pelajran TIK. Dalam mempelajari pemrograman web perlu adanya praktik langsung yang tidak cukup dengan teori saja. Oleh karena itu W3schools dipilih karena menyediakan fasilitas untuk mempelajari secara rinci tentang pemrograman web bagi tingkat pemula sampai dengan tingkat mahir. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat pengaruh penggunaan W3schools terhadap hasil belajar domain kognitif siswa pada materi pemrograman web dalam mata pelajaran TIK?". Secara khusus rumusan masalah terdiri dari enam aspek dalam hasil belajar domain kognitif antara lain; "Apakah terdapat pengaruh antara penggunaan W3schools dengan yang tidak menggunakan W3schools terhadap hasil belajar domain kognitif siswa dalam (1) aspek mengingat (remember); (2) aspek memahami (understand); (3) aspek menerapkan (apply); (4) aspek menganalisis (analyze); (5) aspek mengevaluasi (evaluate); dan (6) aspek membuat (create) pada materi pemrograman web dalam mata pelajaran TIK?". Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain control group posttest only. Instrumen yang digunakan yaitu tes objektif berupa pilihan ganda dan tes produk. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling. Hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan W3schools dengan yang tidak menggunakan W3schools terhadap hasil belajar domain kognitif siswa pada materi pemrograman web dalam mata pelajaran TIK. Adapun kesimpulan secara khusus adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan W3schools dengan yang tidak menggunakan W3schools terhadap hasil belajar domain kognitif siswa dalam (1) aspek mengingat (remember); (3) aspek menerapkan (apply); (4) aspek menganalisis (analyze); (5) aspek mengevaluasi (evaluate); dan (6) aspek membuat (create) pada materi pemrograman web dalam mata pelajaran TIK. Untuk hasil belajar domain kogitif dalam (2) aspek memahami (understand) disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan W3schools dengan yang tidak menggunakan W3schools pada materi pemrograman web dalam mata pelajaran TIK. Rizkey Andita (0900207). "W3Schools Influence of Student Learning Outcomes Cognitive Domain on Web Programming Material in ICT Subject" (Quasi Experiment to Class XII students of SMA Negeri 3 Bandung), Thesis Department of Curriculum and Education Technology, Faculty of Education, Indonesia University of Education, in 2013 The background of this research is now widely high school in Indonesia which already includes web programming material in the structure of ICT curriculum subjects. In studying web programming need for direct practice with theory alone is not enough. W3Schools therefore chosen as it provides the facility to learn in detail about web programming for the beginner to the advanced level. This study answers the research problems that have been formulated, namely "Is there any influence of using W3Schools for student learning outcomes in the cognitive domain web programming material in ICT subjects?". In particular formulation of the problem consists of six aspects of cognitive learning outcomes include; "Is there any influence between the use of which does not use W3Schools by W3schools of learning outcomes of students in the cognitive domain (1) aspect of (remember); (2) aspect of (understand); (3) aspect of (apply); (4) aspect of (analyze); (5) aspect of (evaluate); and (6) aspect of (create) on web programming material in ICT subject". This study uses a quasi-experimental with control group posttest only design. The instrument used is a multiple choice objective test and test products. Sampling technique is done by cluster sampling. The research result in general it can be concluded that there is a significant influence between the use of which does not use the W3Schools by W3Schools on learning outcomes of students in the cognitive domain on web programming material in ICT subjects. The conclusion in particular, there is a significant influence between the use of which does not use the W3Schools by W3Schools on learning outcomes of students in the cognitive domain (1) aspect of (remember); (3) aspect of (apply); (4) aspect of (analyze); (5) aspect of (evaluate); and (6) aspect of (create) on web programming material in ICT subject. For learning outcomes in the cognitive domain (2) aspect of (understand) is concluded that there is no significant influence between the use of which does not use the W3Schools by W3Schools on web programming material in ICT subjects.