ZIMBABWE PADA MASA PEMERINTAHAN ROBERT MUGABE (1980-2008) : Suatu kajian historis - Ryan Hermawan, - (2017)
Skripsi ini berjudul "Zimbabwe pada Masa Pemerintahan Robert Mugabe (1980-2008) : Suatu Kajian Historis". Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Bagaimana Keadaan Zimbabwe pada Masa Pemerintahan Robert Mugabe 1980-2008?". Dari masalah utama tersebut dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana kondisi politik, sosial dan ekonomi di Zimbabwe pada awal kemerdekaan, (2) Bagaimana peran Robert Mugabe dalam kemerdekaan Zimbabwe, (3) Bagaimana peran Robert Mugabe ketika menjadi Perdana Menteri, (4) Bagaimana peran Robert Mugabe ketika menjadi Presiden. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian historis yang dilakukan melalui empat tahapan yaitu heuristik, kritik, intepretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, penulis menggunakan bantuan dari ilmu politik. Robert Mugabe merupakan seorang pemimpin negara yang telah menjabat hampir 30 tahun. Selama pemerintahannya tersebut, Robert Mugabe mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang mempengaruhi kehidupan rakyat Zimbabwe. Kebijakan- kebijakan tersebut antara lain Landreform untuk mengatasi permasalahan tanah di Zimbabwe dikarenakan ketimpangan yang terjadi antara penduduk pribumi dan penduduk kulit putih akibat adanya penjajahan dari Inggris sehingga banyak penduduk kulit hitam tinggal ditanah yang tandus dan padat penduduk, Gukurahundi untuk mengatasi permasalahan antar etnis yang terjadi antara tahun 1982- 1987, dan ada juga kebijakan untuk mengatasi permasalahan ekonomi yang mengakibatkan terjadinya hiperinflasi yang melanda negara Zimbabwe.---This paper entitled Zimbabwe in Robert Mugabe Era (1980-2008): A Historical Study aims to discuss the issue of Zimbabwe's situations during Robert Mugabe era (1980-2008). From this issue, four reseach questions will be discussed further: (1) How is Zimbabwe regarding its political, social, and economical condition on the beginning of its independence, (2) What is Robert Mugabe's role on Zimbabwe's independence, (3) How is Robert Mugabe's role as Zimbabwe's prime minister, and (4) How Robert Mugabe takes role when he becomes the president of Zimbabwe. The methodology used for this reserach includes historical inquiries such as heuristics, criticisms, interpretations, and historiography. To take the this research in-depth, this research uses politics as well. Robert Mugabe leads Zimbabwe for 30 years and during his reign, Mugabe forms some policies that affects the changes of the country. One of his policies is Landreform, created to take care of land issues in Zimbabwe caused from inequality between its natives and the whites from British colonialism. This condition leads the natives to live in barren and crowded land. Another one of Mugabe's policies is Gukurahundi, created to take care of ethnical issue that occured between 1982 to 1987. Not only that, there is also economical policy that leads Zimbabwe to experience hyperinflation.