PENGGUNAAN METODE IQRO DALAM UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIRAGANA DALAM BENTUK KOSAKATA BAHASA JEPANG : Penelitian Kuasi Eksperimental terhadap Siswa Kelas X MIA 1 SMAN 6 Garut Tahun Ajaran 2016/2017 - Ghina Fadilah, - (2017)
Penguasaan huruf hiragana merupakan salah satu aspek penting yang harus dimiliki oleh pembelajar bahasa Jepang terutama bagi pembelajar tingkat dasar. Pada kenyataannya, masih banyak siswa yang merasa kesulitan ketika mempelajari huruf hiragana. Hal itu menyebabkan kurang maksimalnya kemampuan siswa dalam hal penguasaan huruf hiragana, khususnya dalam hal membaca. Selain jam belajar yang sedikit, penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat juga mempengaruhi hasil pembelajaran dan kemampuan siswa dalam menguasai huruf hiragana. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pengajaran yang dapat mengatasi masalah tersebut seperti melalui metode Iqro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Iqro dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hiragana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi atau quasi experiment dengan pola "One Group Pretest-Posttest Design". Populasi dalam penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas X MIA 1 SMAN 6 Garut tahun ajaran 2016/2017. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata sebelum diberikan perlakuan adalah 46,2 dan setelah diberikan perlakuan adalah 77, dengan thitung 32,60 dan untuk db 19 dengan taraf signifikasi 5%= 1,72 dan 1%=2,53. Karena thitung lebih besar dari pada ttabel maka hipotesis kerja diterima bahwa metode Iqro efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hiragana dalam bentuk kosakata bahasa Jepang. Berdasarkan hasil angket diketahui seluruh responden setuju bahwa metode Iqro merupakan metode yang menarik, mudah dan dapat digunakan sebagai alternatif pengajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf hiragana. ---- Mastering of hiragana, is one of a very important aspect that must be owned by Japanese language learner especially for beginner. In fact, there are still many student who find difficulties in learning hiragana. It causes student ability in mastering hiragana not maximally develoved, particularly in terms of reading. In addition there is just a little time to study, using a less pricise learning method also affect to the learning outcomes and to the student ability of mastering hiragana. Therefore, the right teaching method are needed to solve the problem through a method such as Iqro. This study aims to determine the effectiveness of the use of Iqro method in improving reading skills of hiragana. The method used in this study is a quasi experimental with "One group pretest-posttest design" pattern. The population in this study were 20 students of class X in 6 Garut Senior High School 2016/2017. The instruments used are tests and questionnaires. Based on the analysis of the data, the average values obtained before being given treatment was 46.2 and after being given the treatment was 77, with t score of 32.60 and db = 19 db at 5% significance level = 1.72 and 1% = 2.53. Because t score was higher that t table, the working hypothesis is accepted that Iqro method is effective in improving reading skills of hiragana in form of Japanese vocabulary. Based on the results of questionnaires known to all respondents agreed that Iqro method is a method that is attractive, easy and can be used as an alternative teaching to improve the ability to read hiragana.