DESAIN DIDAKTIS KONSEP KOMPOSISI FUNGSI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMA - Agustiani, Nur (2013)
Penelitian yang berjudul "Desain Didaktis Konsep Komposisi Fungsi Pada Pembelajaran Matematika SMA", dilatarbelakangi oleh adanya learning obstacle yang dialami oleh siswa. Learning obstacle yang telah ditemukan pada penelitian sebelumnya mengenai komposisi fungsi, menjadi dasar untuk menyusun desain didaktis alternatif yang diharapkan dapat mengurangi kesulitan tersebut. Adapun desain didaktis yang dikembangkan diantaranya, agar siswa memiliki concept image mengenai komposisi fungsi, maka siswa diberikan pemahaman mengenai konsep komposisi fungsi melalui pemberian ilustrasi berupa perjalanan. Untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menentukan fungsi pembentuk komposisi fungsi, yaitu dengan pemberian masalah berupa soal. Untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita, yaitu dengan menghadapkan siswa pada soal-soal berbentuk soal cerita. Sedangkan untuk mengatasi learning obstacle yang berkenaan dengan penggunaan konsep matematis lain, yaitu dengan menyajikan permasalahan pada desain dengan melibatkan berbagai konsep matematika, terutama aljabar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulam data yang dilakukan, yaitu observasi, pengujian instrumen, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI IPA sebanyak 35 siswa. Secara umum, hasil implementasi desain sesuai dengan prediksi dan berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa desain didaktis yang disusun dapat menjembatani untuk mengurangi kesulitan yang dialami siswa dalam mempelajari komposisi fungsi. Kata kunci: Desain Didaktis, Komposisi Fungsi The research about "Didactical Design of Composition of Functions Concept in Mathematic Learning of Senior High School", motivated by learning obstacle was experienced by students. Learning obstacles were found on the last research about composition of functions be based for made alternative didactical design which hoped can reduce the obstacle. The didactical design was developed are, so that students have a concept image of the composition of function, the students are given an understanding about function of composition concept via giving a trip as illustration. To overcome students obstacle learning in determining the function of forming composition of functions, with give question as problem. To overcome students obstacle learning in solving word problems, with confront student to word problems. While, to overcome students obstacle learning in use concept of math, with present problem in design involving various concepts of mathematics, especially algebra. The method used in this research is qualitative methods and techniques of data collection is observation, testing instruments, and study documentation. Subjects in this study were high school students of class XI IPA as many as 35 students. In general, the results of the implementation of design in accordance with predictions and based on the results can be concluded that the didactical design can bridge to reduce the students learning obstacle in the study of the composition of functions. Key word: Didactical Design, Composition of Functions