PENGARUH LATIHAN KECEPATAN GERAK TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLE DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Sutarza, Encep Farlan (2013)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah latihan kecepatan gerak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribble dalam permainan bola basket. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan kecepatan gerak terhadap peningkatan kemampuan dribble dalam permainan bola basket. Penelitian ini secara teoritis dapat digunakan sebagai sarana untuk memperkaya dan mengembangkan ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan kemampuan dribble dalam permainan bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen, dengan variabel bebas adalah latihan kecepatan gerak, dan variabel terikatnya adalah kemampuan dribble. Sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang atlet bola basket putra kab.Cianjur yang tergabung dalam tim seleksi Porda 2014. Instrument atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dribble zig-zag. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah latihan kecepatan gerak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan dribble dalam permainan bola basket. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh, maka hasil penelitian ini adalah rata-rata tes awal sebesar 17,2, rata-rata tes akhir 18,8, dan rata-rata beda sebesar 1,6. Kesimpulan dari penelitian ini, diliat dari data maka latihan kecepatan gerak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan dribble. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2009 Fakultas Pendidikan olahraga dan Kesehatan