PERBANDINGAN METODE BAGIAN DAN KESELURUHAN TERHADAP KETERAMPILAN DASAR DRIVE DALAM PEMBELAJARAN TENIS MEJA - Mochamad Fajar Faizal, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode mengajar bagian dan metode mengajar keseluruhan terhadap hasil belajar keterampilan dasar drive dalam pembelajaran tenis meja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain yang digunakan adalah one group pre-test post-test design. Penelitian dilaksanakan terhadap 36 siswa SMPN 4 Lembang. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan dasar pembelajaran tenis meja dari (Larry Hodges, 2000, hlm. 35-37). Berdasarkan hasil perhitungan untuk 1) hasil metode bagian dan metode keseluruhan dengan mengunakan uji paired t test diperoleh nilai sig = 0,000, sehingga nilai sig. 0,000 < 0,05 jadi Ha diterima, artinya bahwa penerapan metode bagian dan metode keseluruhan berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar keterampilan dasar drive dalam pembelajaran tenis meja. 2) hasil metode bagian dan metode keseluruhan dengan mengunakan uji paired t test diperoleh nilai sig = 0,706, sehingga nilai sig. 0,706 < 0,05 jadi Ha ditolak, artinya bahwa penerapan metode bagian dan metode keseluruhan tidak ada perbedaan terhadap hasil belajar keterampilan dasar drive dalam pembelajaran tenis meja. Kesimpulan dari hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan metode berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar keterampilan dasar drive dalam pembelajaran tenis meja dan Tidak terdapat perbedaan antara metode bagian dan metode keseluruhan terhadap hasil keterampilan dasar drive dalam pembelajaran tenis meja di SMPN 4 Lembang. ---The purpose of this study is to determine the effect of the application of teaching methods section and overall teaching methods to the learning results of basic skills drive in learning table tennis. The research method used in this research is experimental method. The design used is one group pre-test post-test design. The study was conducted on 36 students of SMPN 4 Lembang. The instrument used is a basic skill test of table tennis from (Larry Hodges, 2000, pp. 35-37). Based on calculation result for 1) result of part method and whole method by using paired t test obtained sig = 0,000, so the sig value. 0,000 <0.05 so Ha is accepted, meaning that the application of the part method and the overall method significantly influences the learning outcomes of basic drive skills in table tennis learning. 2) the results of part method and the whole method by using paired t test obtained sig value = 0.706, so the value of sig. 0.706 <0.05 so Ha is rejected, meaning that the application of the section method and the overall method there is no difference to the learning outcomes of basic drive skills in table tennis learning. The conclusion of the research results obtained that the application of the method significantly influence the learning outcomes of basic skills drive in table tennis learning and There is no difference between the part method and the overall method of the basic skills of the drive in learning table tennis at SMPN 4 Lembang.