PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU BERFORMAT KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP KESEHATAN DIRI : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Cisitu Kota Bandung - Giat Akbar Maulana, - (2017)
This research is motivated by the low understanding in self health in grade V students SDN Cisitu Bandung. The purpose of this study is to determine the increase in the understanding of self-health in grade V SDN Cisitu Bandung Bandung 2017/2018. From the results of initial observations that researchers have shown that students' understanding of self-health is still low. Therefore, researchers interested in conducting a study so that students' understanding of self-health can increase. In this research the researcher uses Class Action Research method (PTK). Data analysis was done by using observation sheet. The participants in this study are the students of grade V SDN Cisitu Bandung Bandung academic year 2017/2018 which the total number of 32 students, consisting of 17 male students and 15 female students. The results of the research in the first cycle of action I showed students' understanding of self-health reached the average percentage (31.66%). In the first cycle of action II shows that the students 'understanding in the health of self has increased the average percentage to (42,14%) In cycle II action I showed that students' understanding in self health there is an increase of percentage average that is (60,34%) . In cycle II of action II shows that students' understanding in health dri there is an increase of percentage average that is (70,04%) In cycle III of action I show that student's understanding in self health there is increasing average percentage that is (77,16%) This study concludes that through the application of integrated thematic learning model can improve students' learning comprehension in self health in grade V students SDN Cisitu Bandung City Year 2017/2018.---- Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman dalam kesehatan diri pada siswa kelas V SDN Cisitu Kota Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan pemahaman dalam kesehatan diri pada siswa kelas V SDN Cisitu Kota Bandung 2017/2018. Dari hasil observasi awal yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa pemahaman siswa pada kesehatan diri masih rendah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian supaya pemahaman siswa dalam kesehatan diri dapat meningkat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisa data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Adapun partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cisitu Kota Bandung tahun ajaran 2017/2018 yang jumlah keseluruhan 32 siswa, terdiri dari 17 siswa putra dan 15 siswa putri. Hasil penelitian pada siklus I tindakan I menunjukkan pemahaman siswa dalam kesehatan diri mencapai rata-rata persentase (31,66%). Pada siklus I tindakan II menunjukkan bahwa pemahaman siswa dalam kesehatan diri mengalami peningkatan rata-rata persentase menjadi (42,14%) Pada siklus II tindakan I menunjukkan bahwa pemahaman siswa dalam kesehatan diri terdapat peningkatan rata-rata persentase yaitu (60,34%). Pada siklus II tindakan II menunjukkan bahwa pemahaman siswa dalam kesehatan dri terdapat peningkatan rata-rata persentase yaitu (70,04%) Pada siklus III tindakan I menunjukkan bahwa pemahaman siswa dalam kesehatan diri terdapat peningkatan rata-rata persentase yaitu (77,16%) Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran tematik terpadu dapat meningkatkan pemahaman belajar siswa dalam kesehatan diri pada siswa kelas V SDN Cisitu Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018.