MODEL GERLACH DAN ELY PADA PENULISAN HIRAGANA DALAM BENTUK KOSAKATA YANG MENGGUNAKAN MULTIMEDIA - Restutisari, Widhi (2013)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa dalam mempelajari huruf Jepang, khususnya huruf Hiragana. Hal itu disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah kesulitan dalam mengingat huruf, kesulitan dalam membaca atau mengucapkannya, kesulitan dalam membedakan huruf, serta kesulitan dalam menulis huruf dengan urutan yang benar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini penulis memberikan solusi melalui model Gerlach dan Ely dengan bantuan multimedia dalam pembelajaran huruf Hiragana. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran yang signifikan dari hasil belajar siswa dan mengetahui tanggapan siswa mengenai model Gerlach dan Ely pada penulisan Hiragana dalam bentuk kosakata yang menggunakan multimedia. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment (eksperimen kuasi) dengan menggunakan one group pretest-posttest design (pretest posttest satu kelompok). Sample atau sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 22 Bandung tahun ajaran 2013 - 2014 yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menulis huruf dan kosakata Hiragana setelah menggunakan model Gerlach dan Ely yang menggunakan multimedia. Hal ini dibuktikan dengan perolehan t-hitung sebesar 14,3 yang lebih besar dari nilai signifikansi t-tabel 2,09 untuk 5 % dan 2,86 untuk 1% pada nilai db = 19. Selain itu, dari data angket diketahui bahwa model Gerlach dan Ely pada penulisan Hiragana dalam bentuk kosakata yang menggunakan multimedia ini pun mendapat tanggapan yang positif dari para siswa karena dapat meningkatkan semangat serta minat belajar siswa. Keyword : Model Gerlach dan Ely, Hiragana, Multimedia