PENERAPAN ALGORITMA ENHANCED CONFIX STRIPPING DALAM PENGUKURAN KETERBACAAN TEKS MENGGUNAKAN GUNNING FOG INDEX - Yessi Nurul Fadziah, - (2017)
Untuk membantu pembaca, penulis dan pengajar dalam memilih bacaan yang mudah untuk dibaca dalam segi sintatik adalah dengan memeriksa tingkat keterbacaan bacaan tersebut. Keterbacaan merupakan ukuran tingkat kesulitan dan kemudahan suatu teks yang dipahami. Pengukuran keterbacaan dapat menggunakan formula keterbacaan atau teknik cloze. Penggunaan teknik cloze memiliki tingkat akurasi yang baik, namun teknik tersebut dapat memakan waktu pengujian lebih lama, maka dari itu pada penelitian ini digunakan formula keterbacaan untuk mengukur keterbacaan teks berdasarkan jumlah kata, jumlah kalimat dan jumlah kompleksitas kata. Formula Keterbacaan yang digunakan untuk mengukur keterbacaan berbahasa Indonesia adalah Gunning Fog Index. Untuk mengetahui validitas Formula Gunning Fog Index diperlukan suatu perbandingan hasil antara Formula Gunning Fog Index dan Teknik Cloze. Hasilnya diketahui bahwa Formula Gunning Fog Index memiliki akurasi mencapai 75%. Dalam Bahasa Indonesia, untuk menghitung jumlah kompleksitas kata adalah dengan menghitung jumlah kata serapan. Untuk mendapatkan jumlah kata serapan diterapkan Algoritma Enhanced Confix Stripping untuk memenggal kata imubuhan sehingga mendapatkan kata dasar yang selanjutnya kata dasar tersebut digunakan untuk mengecek ke dalam kamus kata serapan agar dapat menghitung jumlah kompleksitas kata. Dalam penelitian ini, Algoritma ini memiliki akurasi mencapai 82%, Algoritma Enhanced Confix Stripping ini masih memiliki kekurangan overstemming dan undertsemming.---To help readers, writers and teachers in choosing readings that are easy to read in terms of syntax is to check the reading readability. Readability is a measure of the degree of difficulty and ease of a text understood. Measurement of legibility can use a formula of legibility or cloze technique. The use of cloze technique has a good degree of accuracy, but the technique can take longer testing time, so in this study used the formula of legibility to measure the readability of text based on the number of words, the number of sentences and the amount of word complexity. The legibility formula used to measure Indonesian language readability is the Gunning Fog Index. To know the validity of Formula Gunning Fog Index required a comparison of results between Formula Gunning Fog Index and Cloze Technique. The result is known that Formula Gunning Fog Index has an accuracy of 75%. In Bahasa Indonesia, to calculate the amount of word complexity is to calculate the number of words uptake. To get the number of words uptake applied Enhanced Confix Stripping algorithm to decapitate the word imubuhan so as to get the word base which then the word base is used to check into the dictionary word absorption in order to calculate the amount of word complexity. In this study, the algorithm has an accuracy of 82%, the application of Enhanced Confix Stripping Algorithm still has shortage of overstemming and undertsemming..