ECENDERUNGAN PERILAKU ASERTIF PADA SISWA YANG MEMILIKI KEBIASAAN MEROKOK (Studi terhadap Peserta didik Kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Ciamis Tahun Ajaran 2016/2017) - Euis Neni Marlina, - (2017)
Penelitian berawal dari fenomena semakin rendahnya usiaperokok dan banyaknya siswa yang memiliki kebiasaan merokok.Penelitian bertujuan untuk memperoleh kecenderungan perilaku asertif pada siswa yang memiliki kebiasaan merokok.Data ini menjadi dasar untuk layanan Bimbingan dan Konseling dalam mengembangkan perilaku asertif.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif.Pengumpulan data menggunakan angket tentang kebiasaan merokok dan perilaku asertif, sampel kelas VIII yang memiliki kebiasaan merokok di salah satu SMP Negeri Kabupaten Ciamis.