PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS IV (EMPAT) DI SLB TUT WURI HANDAYANI KOTA BANDUNG - Ajirudin, - (2017)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Tunarungu Kelas IV (Empat) di SLB Tut Wuri Handayani Kota Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan metode SAS pada peserta didik tunarungu kelas VI di SLB Tut Wuri Handayani Kota Bandung. Tujuan yang ingin di capai dari proses penelitian ini adalah mengetahui manfaat dari penggunaan metode SAS dalam peningkatan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik tunarungu. Peningkatan kemampuan tersebut dapat dilihat dari beberapa indikator yang di terapkan dalam proses belajar peserta didik, dari hasil pembelajaran dengan persentase dapat dari tes dengan menggunakan metode SAS terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yang mana pada Baseline-1 (A-1) dilakukan empat sesi, pada intervensi (B), delapan sesi, sedangkan pada Baseline-2 (A-2) empat sesi. Subjek penelitian berjumlah 1 orang peserta didik kelas VI SLB Tut Wuri Handayani kota Bandung. Hasil penelitian pada Baseline-1 (A-1), nilai ratarata persentase subjek adalah 10%. Setelah diberikan intervensi pada Baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan yaitu 57,5, dengan demikian metode SAS dapat dijadikan salah satu alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik tunarungu. Peneliti merekomendasikan agar pendidik menggunakan metode SAS dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik.---This research entitled "The Application of Structural Analytical Synthesis Method (SAS) In Improving Reading Ability of the Beginning of Deaf-Attendant of Class IV (Four) in SLB Tut Wuri Handayani Bandung". The problem discussed in this research is the ability to read the beginning by using the SAS method on the students of deaf class VI in Tut Wuri Handayani School of Bandung. The goal to be achieved from this research process is to know the benefits of using the SAS method in improving the ability to read the beginning of the students in the deaf. The improvement of these capabilities can be seen from several indicators that are applied in the learning process of learners, from learning outcomes with the percentage can be from the test by using the SAS method of improving the ability to read the beginning. The method used in this research is Single Subject Research (SSR) method with ABA design which in Baseline-1 (A-1) conducted four sessions, at intervention (B), eight sessions, while at Baseline-2 (A-2) ) four sessions. Research subjects amounted to 1 student of class VI SL Tut Wuri Handayani Bandung. The results of the research on Baseline-1 (A-1), the mean value of the percentage of subjects is 10%. After the intervention at Baseline-2 (A-2) has increased by 57.5, thus the SAS method can be used as an alternative learning method to improve the reading ability of the students in deaf beginner. Researchers recommend that educators use the SAS method in improving the reading ability of the beginning to the learner.