PENERAPAN SOFTWARE AUTOMATION STUDIO 6 UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI PADA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK SISWA KELAS XI TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK SMK NEGERI 4 BANDUNG - Bima Agus Arachman, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan software Automation Studio untuk meningkatkan penguasaan materi pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik menggunakan media pembelajaran Automation Studio dengan yang tidak memakai Automation Studio pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah kurangnya media pembelajaran praktik pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik, khususnya Kompetensi Dasar tentang Menentukan sistem dan komponen instalasi control motor non programmable logic control (Non PLC). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimental control group. Pada desain ini, data didapatkan dari dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Temuan hasil penelitian adalah terdapat perbedaan dalam meningkatan penguasaan materi siswa menggunakan Automation Studio dengan yang tidak. Peningkatan hasil belajar pada ranah kognitif dibuktikan dengan gain kelompok eksperimen sebesar 89% dengan nilai rata-rata post-test 84,00 yaitu di atas KKM dan gain kelompok kontrol 74% dengan nilai rata-rata post-test 74,00, dibawah KKM. Selain itu, dibuktikan juga dengan uji hipotesis dua pihak. Uji tersebut diperoleh nilai thitung = -3,275 lebih kecil dari ttabel = -2,00, ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan Automation Studio dengan yang tidak pada ranah kognitif. Pada ranah afektif dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar untuk kelompok eksperimen sebesar = 84,8 dan untuk kelompok kontrol didapatkan nilai sebesar = 82,2. Ranah afektif tersebut keduanya diatas KKM. Selanjutnya pada ranah psikomotor, rata-rata hasil belajar siswa untuk kelompok eksperimen sebesar 85, dan untuk kelompok kontrol didapatkan nilai sebesar 81,4. Pada ranah psikomotor pun keduanya di atas KKM. Berdasarkan Hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian "Penerapan Software Automation Studio 6 Untuk Meningkatkan Penguasaan Materi Pada Pelajaran Instalasi Motor Listrik Siswa Kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik Smk Negeri 4 Bandung" dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Software Automation Studio 6 dapat meningkatkan penguasaan materi dan minat siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotrik. Pada proses penelitian dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar Instalasi Motor listrik terlihat dimana mereka yang menggunakan Automation Studio lebih antusias pada saat menggunakan media Software ini sehingga nilai yang mereka dapatkan diatas nilai KKM. ---This study aims to find out the results of the application of Automation Studio software to improve the mastery of the subject matter of Electric Motor Installation using Automation Studio learning media with those who do not use Automation Studio in the cognitive, affective, and psychomotor realms. The background of this research is the lack of practice learning media on Electric Motor Installation Subject, especially Basic Competence on Determining system and component of non control motor control programmable logic control (Non PLC). The method used in this research is quantitative with quasi experimental control group design. In this design, the data were obtained from two groups, namely the control group and the experimental group. The findings of the research are the affect in improving the students' materials using Automation Studio. the improvement of learning result in the cognitive domain is evidenced by the experimental group gain of 89% with the average post-test value of 84.00 above the KKM and 74% control group gain with the post-test average of 74.00, below the KKM Value. Other than that, also proved by the test of two-Tailed hypothesis. The test obtained value tcount = -3.275 smaller than ttable = -2.00, this shows that there is affect of student learning result using Automation Studio in cognitive domain. In the affective domain is evidenced by the average value of learning result for the experimental group of = 84,8 and for the control group obtained value of = 82,2. Affective areas are both above the KKM. Furthermore, in the psychomotor realm, the average of student learning outcomes for the experimental group of 85, and for the control group obtained a value of 81,4. In the psychomotor realm are both above the KKM value. 2. Based on the results obtained in the study "Application of Automation Studio 6 Software To Improve Mastery of Materials on Electric Motor Installation Lesson Student Class XI Technical Installation Power Smk Negeri 4 Bandung" can be concluded that the use of learning media based Software Automation Studio 6 can increase the mastery materials and interests of students in the realm of cognitive, affective, and psychometric. In the research process can increase student interest in learning Installation Electric motor seen where those who use Automation Studio more enthusiastic when using this software media so that the value they get above the KKM value.