PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI BERBASIS KONSEP DIALEKTIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI JENJANG SMA KELAS X - Enjang Tatang Suhendi, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Permasalahan tersebut berasal dari kompleksitas proses menulis dan proses pembelajaran yang kurang efektif sehingga menimbulkan kendala bagi para peserta didik dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain model pembelajaran yang tepat dan efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Penelitian ini mencakup tiga rumusan utama yaitu 1) perencanaan dalam pengembangan model pembelajaran multiliterasi berbasis konsep dialektik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi jenjang SMA kelas X, 2) implementasi pengembangan model pembelajaran multiliterasi berbasis konsep dialektik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi jenjang SMA kelas X, dan 3) efektivitas model pembelajaran multiliterasi berbasis konsep dialektik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi jenjang SMA kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Proses penelitian dilakukan dengan menganalisis karakteristik dan merancang desain model pembelajaran yang dibutuhkan, kemudian melakukan proses pengembangan terhadap desain model pembelajaran yang dihasilkan melalui uji validitas oleh ahli dan pengujian secara terbatas dan secara luas hingga dihasilkan desain final model pembelajaran. Hasil penelitian dan pengembangan terhadap model pembelajaran multiliterasi berbasis konsep dialektik yang dihasilkan, membuktikan bahwa model tersebut efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi jenjang SMA kelas X. ---This research is motivated by the existence of problems in learning to write expositions text. The problem arises from the complexity of writing process and less effective learning process, thus causing obstacles for the learners in improving the ability to write expositions text. Based on this, the purpose of this research is to produce the appropriate and effective learning model design to use in the learning writing of expositions text. This research covers three main formulation that is 1) planning in developing multiliteracies learning model based on dialectic concept in learning writing of expositions text at class X of senior high school level, 2) implementation in developing of multiliteracies learning model based on dialectic concept in learning writing of expositions text at class X of senior high school level , and 3) the effectiveness of multiliteracies learning model based on dialectic concept in learning writing of expositions text at class X of senior high school level. The research method used is research and development method. The research process is done by analyzing the characteristics and designed the design of the required learning model, then doing the development process towards of the design of the learning model generated through the validity tested by experts and tested on a limited and wide to produce final design learning model. The results of research and development of multiliteracies learning model based on dialectic concepts generated, proving that the model is effectively used in learning writing of exposition text at class X of senior high school level.