UBUNGAN KUALITAS PROGRAM PARENTING DAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM KELUARGA : Studi Terhadap Orang Tua Peserta Program Parenting di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Een Novitasari, - (2017)
Perubahan pola asuh orang tua dalam keluarga dipengaruhi oleh kualitas program parenting yang diikuti orang tua anak usia dini menjadi hal yang melatarbelakangi penelitian ini, sehingga dilakukan penelitian dengan tujuan untuk; 1) mendeskripsikan dan menganalisis persepsi orang tua terhadap kualitas program parenting, 2) mendeskripsikan dan menganalisis gambaran pola asuh orang tua setelah mengikuti program parenting, 3) mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antara kualitas program parenting dan pola asuh orang tua dalam keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data yaitu berupa angket. Subyek penelitian ini adalah orang tua peserta program parenting di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Kota Bandung sebanyak 78 orang sampel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) secara umum orang tua yang memiliki anak usia dini yang mengikuti program parenting memiliki persepsi yang positif dan sangat tinggi terhadap kualitas program parenting, khususnya persepsi terhadap indikator penyusunan materi program melibatkan peserta program; 2) pada umumnya orang tua yang telah mengikuti program parenting cenderung menerapkan pola asuh otoritatif atau pola asuh ideal serta lebih menghargai individualitas anak meskipun orang tua tetap menekankan adanya aturan dalam berperilaku; 3) kualitas program parenting memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan pola asuh orang tua dalam keluarga. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kualitas program parenting maka akan semakin baik pola asuh orang tua yang diterapkan pada anak dalam keluarga.---Changes in parenting patterns in the family is influenced by the quality of parenting programs that followed the parents of early childhood into the background of this research, so that research is done with the aim to; 1) to describe and analyze parents' perception on the quality of parenting program, 2) to describe and analyze the description of parenting pattern after following parenting program; 3) to describe and analyze the relationship between parenting program quality and parenting pattern in the family. This research is descriptive research with quantitative approach, data collecting technique that is in the form of questionnaire. The subjects of this study were parents of parenting participants in Isola Subdistrict, Sukasari District, Bandung City, as many as 78 people. Based on the result of research indicate that; 1) in general, parents who have early childhood who participate in parenting programs have a positive and very high perception on the quality of parenting programs, especially the perception of programming programming preparation indicators involving program participants; 2) in general, parents who have attended parenting programs tend to apply authoritative parenting patterns or ideal parenting patterns and more appreciate the individuality of children although parents still emphasize the existence of rules in behaving; 3) the quality of parenting programs has a positive and significant relationship with parenting patterns in the family. This shows that the higher the quality of the parenting program, the better parenting patterns are applied to the children in the family.