PROGRAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN VOKASIONAL PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB ABCD SEJAHTERA KOTA BOGOR - Mahdiah Subul Salam Daulay, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan program pembelajaran keterampilan vokasional yang sesuai pada anak tunagrahita ringan di SLB ABCD Sejahtera Kota Bogor. Sekolah berkewajiban memberikan pembelajaran kecakapan hidup, yang berorientasi pada keterampilan vokasional. Pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian diketahui bahwa perencanaan pembelajaran sudah cukup baik, meskipun penyususan perencanaan guru harus lebih dikembangkan. Pelaksanaan pembelajaran sudah berjalan cukup baik. Masalah yang ditemukan adalah kurangnya sumber daya pengajar keterampilan vokasional bagi anak tunagrahita ringan yang mengakibatkan terbatasnya kemampuan siswa dalam memperoleh pengajaran keterampilan dan hambatan pada sarana dan prasarana yang kurang memadai. Melalui program pembelajaran keterampilan vokasional ini diharapkan dapat mengoptimalkan pelayanan keterampilan vokasional yang didapatkan oleh siswa sehingga berdampak pada pengoptimalan potensi keterampilan vokasional siswa sebagai bekal keterampilan hidup agar dapat mencapai kemandirian.---- This research purpose to give vocational learning skills program to appropriate for intellectual disability students at SLB ABCD Sejahtera Bogor City. School has responsibility to give the lifeskill learning which is oriented on vocational skill. The data collection is done by doing interview, observation, and study documentation. Technique of legality checking on this research is using triangulation technique.The research result is the lesson planning was done goodly, even the teacher's planning have more developed. The learning implementation was done goodly, the lesson evaluation which is doing when the lesson is on duty also was done goodly.There is just a few problems when this research is doing, the problems are the lack of teaching resources vocational learning skill for intellectual disability students, which resulted in the limited student capability in the obtain skill learning, and the obstacle on the less facilities and infrastructure.With this vocational learning skills program, the writer hope can optimizing service vocational skills obtainable of students. Until have the impact to optimizing potential vocational skill students has in their self as life skills to be independent individual.