KARAKTERISTIK SENI VISUAL TIGA KELOMPOK MASYARAKAT INDRAMAYU : Studi pada Desa Paoman, Desa Gadingan dan Desa Juntikebon - Jian Al Ma'Arij, - (2017)
Penelitian ini mengkaji karakteristik seni visual pada tiga kelompok masyarakat dengan objek yang berbeda, dikhususkan pada karya seni kriya di tiga kelompok masyarakat. Tiga kelompok tersebut antara lain Desa Paoman yang dikenal dengan sentra pembutan batik. Batik yang disebut sebagai batik dermayon atau batik paoman adalah tergolong kedalam batik pesisir. Batik tradisional Indramayu memiliki ciri khas tersendiri yang corak dan warnanya tidak dijumpai pada batik daerah lain, dan kerajinan gerabah yang dikenal dengan gerabah anjun; Desa Gadingan merupakan desa pengrajin topeng, wayang golek cepak, wayang kulit, seni ukir serta beberapa kerajinan anyaman; dan Desa Juntikebon memproduksi tenun gedogan. Dari ketiga kelompok masyarakat tersebut, produk karya seni visualnya sudah menjadi komoditi eksport. Sehingga kajian karakteristik seni visual pada tiga kelompok masyarakat Indramayu menjadi sangat penting guna memperoleh gambaran karakteristik karya seni visual yang berkembang di masyarakat pesisir Indramayu. Karena, setiap daerah memiliki kekhasan tersendiri dalam menampilkan karya seninya, sehingga dengan ditemukannya karakteristik pada tiga kelompok masyarakat pesisir Indramayu ini dapat dengan mudah untuk mengenali dan membedakan mana produk daerah Indramayu dengan daerah lainnya. Pendekatan kualitatif dengan metode penelitian etnografi. dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi data. Temuan dalam penelitian karakteristik seni visual tiga kelompok masyarakat Indramayu dari segi jenis, bentuk, teknik dan fungsi mendapatkan pengaruh dari beberapa aspek seperti pendidikan, lingkungan pesisir, dan kebudayaan masyarakat Indramayu. Sehingga karakteristik yang muncul dalam karya seni visual adalah karakteristik masyarakat pesisir, dengan penggunaan warna-warna cerah, bentuk dan ornamen flora-fauna laut, geometris, dan makhluk mitologi. Serta sarat akan makna filosofi dan difungsikan sebagai fungsi profan dan sakral. Karakteristik seni visual tiga kelompok masyarakat ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam pelajaran seni budaya, guna mengetahui dan memperkenalkan karakteristik seni visual budaya setempat.