IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENGUNGKAPKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP DAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KOMPETENSI KEAHLIAN ANALIS KIMIA PADA PENANGANAN LIMBAH MINYAK JELANTAH - Galih Albarra Shidiq, - (2018)
Kurang aktifnya siswa pada kegiatan pembelajaran memberikan dampak negatif pada prestasi belajar. Hal ini menjadi masalah yang serius bagi para guru selaku pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan salah satu alternatif strategi pembelajaran dalam mengungkapkan kemampuan penguasaan konsep dan kreativitas siswa melalui model Problem-Based Learning ¬pada topik penanganan limbah minyak jelantah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang terlibat dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas X kompetensi keahlian analis kimia di SMK Bhakti Sejahtera Jatinangor. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: tes tulis, lembar observasi, lembar kerja, angket dan pedoman wawancara. Data hasil penelitian ini diperoleh dari hasil pre-test dan post-test menggunakan rumus N-gain yang kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan kemampuan penguasaan konsep dan kreativitas siswa yang positif ditunjukkan dengan nilai N-gain secara berturut-turut sebesar (0,58; 0,52). Sedangkan untuk perubahan kreativitas bertindak untuk kelompok tinggi, sedang dan rendah secara berturut-turut ditunjukkan oleh N-gain (0,83; 0,80; 0,76). Di samping itu, berdasarkan hasil uji statistik antara kemampuan penguasaan konsep dan kreativitas berpikir kreatif, r tabel menunjukkan nilai korelasi (r= 0,42) yang tergolong sedang, sementara untuk hubungan antara penguasaan konsep dengan kreativitas bertindak siswa (r = 0,32) termasuk pada kategori lemah. Implementasi PBL berdasarkan angket siswa mendapatkan respon yang baik. Berdasarkan hasil temuan tersebut, PBL direkomendasikan dapat diterapkan pada proses pembelajaran kimia yang memiliki kesesuaian karakteristik antar materi pembelajaran dengan tahapan PBL. Activity' students on intruction activities have a negative impact on their learning achievement. This becomes a serious problem for teachers as educators in the field. This study aims to provide alternative learning strategies in expressing the ability mastery of students' concepts and creativity through Problem-Based Learning model on topics of handling waste waste oil. The research method used in this research is descriptive qualitative research with case study design. Research subjects involved in this study were 30 students of class X in the department of Chemical analysis in one of the vocational schools in Jatinangor, Bandung. Instruments used in this study include: written tests, observation sheets, worksheets, questionnaires and interview guidelines. The data of this research are obtained from pre-test and post-test using N-gain formula which then processed and analyzed descriptively. The results of this study indicate that the overall ability of mastery of students' concepts and creativity has increased with the value of N-gain in a row (0.58, 0.52). As for creativity change acts for high, medium and low group are respectively indicated by N-gain (0.83, 0.80, 0.76). In addition, the results of the study also indicate that there is a correlation between moderate categories between conceptual mastery and students' thinking creativity (r = 0.42), while the relationship between conceptual mastery and student act creativity (r = 0.32) belongs to the weak category. Implementation of PBL based on anget students get a good response. Based on these findings, recommended PBL can be applied to other chemistry learning process which has suitability characteristics between learning materials with PBL stages.