PENGEMBANGAN ALAT PELONTAR SHUTTLECOCK BERBASIS MIKROKONTROLER DAN SENSOR INFRARED DENGAN SEVEN SEGMENT DISPLAY - Dewi, Dahniar Widya Puspita (2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat pelontar shuttlecock berbasis mikrokontroler dan sensor infrared dengan seven segment display sebagai alat bantu latihan yang dapat memberikan keefektifan kepada pelatih maupun atlet. Alat ini digunakan untuk melatih teknik sehingga memudahkan kinerja pelatih. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yakni: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, pembuatan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba dan produk akhir. Pengembangan alat pelontar shuttlecock berbasis mikrokontroler dan sensor infrared dengan seven segment display ini terlebih dahulu divalidasi oleh ahli materi dan ahli elektro. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan uji coba alat kemudian menghitung jarak shuttlecock yang telah dilontarkan oleh alat dan melihat keakuratan penghitungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pelontar shuttlecock berbasis mikrokontroler dan sensor infrared dengan seven segment display ini layak digunakan sebagai alat bantu latihan olahraga bulu tangkis. Hasil tersebut diperoleh dari hasil terakhir validasi a) ahli materi sebesar 100% atau Layak; b) ahli elektro sebesar 80% atau Layak; dan hasil uji reliabel sebesar 70% menunjukan bahwa data yang didapatkan signifikan dan moderat. Dengan demikian, kesimpulan bahwa alat pelontar shuttlecock berbasis mikrokontroler dan sensor infrared dengan seven segment display telah dinyatakan layak digunakan untuk alat bantu latihan. ---------- This research aims to develop "Tool Launcher Shuttlecock Development Based-Microcontroller and Infrared Sensor with Seven Segment Display" as a support tools that can provide the effectiveness of training to coaches and athletes. This research is the development or Research and Development (R&D). This research was be done by several steps: Identification of potential and problems, Information gathering, Product design, Manufacture, Validation expert, Product revision, Testing and Final product. Tool launcher shuttlecock development based-microcontroller and infrared sensor with seven segment display as a support tools is first validated by subject matter experts and an electrical engineer. Data collection techniques used in this study using the test tool then calculates the distance shuttlecock which has been leveled by the tool and see the accuracy of the computation. The results showed that the tool shuttlecock launcher based on microcontroller and an infrared sensor with a seven segment display is fit for use as tools badminton practice. The results obtained from the last validation a) subject matter experts at 100% or Worth; b) an electrical engineer by 80% or Worth; and reliable test results of 70% the data obtained showed that significant. Thus, the conclusion that the tool shuttlecock launcher based on microcontroller and an infrared sensor with a seven segment display has been declared fit for use for exercise tools