UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS ARROWHEAD AGILITY TEST PADA CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA - Ghiffari, Althaf (2017)
Penelitian ini menguraikan tentang pengamatan tingkat validitas dan reliabilitas tes kemampuan agility (kelincahan) Arrowhead Agility Test pada atlet sepakbola. Kelincahan merupakan salah satu aspek penting yang wajib dimiliki oleh setiap atlet khususnya pada cabang olahraga sepakbola. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan berapa besar tingkat validitas dan reliabilitas tes kemampuan kelincahan Arrowhead Agility Test. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di UKM Sepakbola UPI Bandung dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling dari anggota UKM Sepakbola UPI yaitu sebanyak 20 orang. Dari hasil pengolahan data penelitian, maka diperoleh bahwa hasil tes kelincahan Arrowhead Agility Test memiliki tingkat validitas sebesar ґ = 0,981 termasuk dalam kriteria sangat tinggi dan hasilnya adalah signifikan. Reliabilitas tes ini sebesar ґ = 0,995 termasuk dalam kriteria sangat tinggi dan hasilnya adalah signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa tes kemampuan kelincahan Arrowhead Agility Test dapat dijadikan acuan sebagai alat ukur tes kelincahan karena memiliki nilai validitas dan reliabilitas dengan skala norma suatu standar yang dapat digunakan untuk memberi makna hasil tes dalam membantu para pelatih untuk dapat mengevaluasi proses latihan melalui data hasil tes ---------- This study describes the observation level of validity and reliability testing capabilities arrowhead agility test at the soccer athlete. Agility is one important aspect that must be owned by every athlete, especially in the sport of football. The purpose of this study was to reveal how much the level of validity and reliability testing capabilities arrowhead agility test. The method used in this research is descriptive method. This research is done in soccer UKM UPI Bandung using purposive sampling technique intake of soccer UKM member UPI as many as 20 people. Of the data processing research, it was found that the test results arrowhead agility test has a validity rate of r = 0,981 included in the criteria is very high and the results are significant. This test reliability of r = 0,995 included in the criteria is very high and the results are significant. Based on the result of data analysis and processing, it can be concluded that the test's ability agility arrowhead agility test can be used as reference as a measurement test agility because it has the validity and reliability of the scale norm a standard that can be used to give meaning to the test results in helping the coaches to be able to evaluate the training process through test data.