HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE TERPADU (SPOT) DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA. : Studi Deskriptif Korelasional pada Mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan UPI Bandung - Syawalina Mufidah, - (2018)
Universitas Pendidikan Indonesia merupakan salah satu Perguruan Tinggi Negeri yang memanfaatkan e-learning dalam rangka meningkatkan perluasan akses dalam pendidikan dan pembelajaran yang bermutu dan relevan. Pembelajaran elektronik tersebut disebut dengan SPOT (Sistem Pembelajaran Online Terpadu). SPOT adalah program aplikasi pembelajaran online terpadu bagi dosen dan mahasiswa di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia yang berbasis pada pemanfaatan teknologi koneksi internet (online) sehinga pembelajaran dapat dilakukan tanpa keterbatasan ruang dan waktu 'any time, any where'. SPOT merupakan program aplikasi pembelajaran online yang dirancang agar dapat menstimulasi mahasiswa sehingga memiliki motivasi dalam melakukan pembelajaran secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah, "apakah terdapat hubungan positif dan signifikan antara penggunaan Sistem Pembelajaran Online Terpadu (SPOT) dengan kemandirian belajar mahasiswa?". Secara lebih khusus rumusan masalah adalah "apakah terdapat hubungan positif dan signifikan antara penggunaan Sistem Pembelajaran Online Terpadu (SPOT) dengan kemandirian belajar mahasiswa pada (1) aspek pemahaman (awareness); (2) aspek strategi belajar (learning strategies); (3) aspek kegiatan pembelajaran (learning activities); (4) aspek evaluasi (evaluations); (5) aspek keterampilan interpersonal (interpersonal skills)?". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket dan studi dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposif sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 32 orang. Berdasarkan kesimpulan umum dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan SPOT dengan kemandirian belajar mahasiswa. Serta berdasarkan kesimpulan khusus dari penelitian ini, menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan SPOT dengan kemandirian belajar mahasiswa pada aspek pemahaman (awareness); aspek strategi belajar (learning strategies); aspek evaluasi (evaluations); dan aspek keterampilan interpersonal (interpersonal skills) namun penggunaan SPOT memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan kemandirian belajar mahasiswa aspek kegiatan pembelajaran (learning activities). ---Indonesia University of Education is one of the State Universities that utilize e-learning in order to increase the access expansion in education and learning of quality and relevant. The electronic learning is called SPOT (Sistem Pembelajaran Online Terpadu). SPOT is an integrated online learning application program for lecturers and students at Indonesia University of Education which is based on the utilization of internet connection technology so that learning can be done without space and time limitation 'any time, any where'. SPOT is an online learning application program designed to stimulate students so that they have motivation in doing learning independently. This study aims to answer the formulation of research problems in general, "is there a positive and significant relationship between the use of Sistem Pembelajaran Online Terpadu (SPOT) with student Self-Directed Learning Skills?". More specifically the problem formulation consists of "is there a positive and significant relationship between the use of Sistem Pembelajaran Online Terpadu (SPOT) with with student Self-Directed Learning Skills on the (1) aspect of awareness; (2) aspects of learning strategies; (3) aspects of learning activities; (4) evaluation aspect; (5) interpersonal skills aspects". This research uses descriptive correlational method with quantitative approach. The instruments used are questionnaires and documentation studies. The sampling technique used is purposif sampling technique with the number of research samples as much as 32 people. Broadcast the general conclusions in this study, indicating that there is no positive and significant relationship between SPOT usage with student Self-Directed Learning Skills. And based on specific conclusions from this study, showed that there is no positive and significant relationship between SPOT usage with student Self-Directed Learning Skills on the aspect of awareness; aspects of learning strategies; evaluation aspects; and aspects of interpersonal skills but the use of SPOT has a positive and significant relationship with student Self-Directed Learning Skills aspects of learning activities.