UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERMAIN BOLA VOLI MELALUI PENERAPAN VOLI LIKE GAMES PADA SISWA KELAS V SDN BONGAS : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Bongas - Muniastuti, Julia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bermain bola voli siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN Bongas berjumlah 23 siswa, yaitu 14 laki-laki dan 9 perempuan. Data penelitian diambil dengan menggunakan lembar pengamatan (observasi). Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa, antara lain, dengan adanya peningkatan dari pra-siklus hingga siklus II. Begitu pula nilai rata-rata hasil penelitian telah meningkat. Pada siklus I tindakan I nilai rata-rata yang di peroleh 56,6%, setelah diadakan tindakan II perolehan nilai meningkat menjadi 64,52%, pada siklus II tindakan I meningkat lagi menjadi 74,4%, dan pada akhirnya tindakan II meningkat menjadi 75%. Dari hasil pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan bahwa: penerapan voli like games dapat meningkatkan kemampuan bermain bola voli siswa kelas V SDN Bongas, dengan perolehan akhir yaitu: 75%. -------- This research aims to increase to playing volleyball class ability. It is used Classroom Action Research, which is the subject of his research is the students of class V SDN Bongas totaling 23 students, the 14 male and 9 female. The data was taken using the observation sheet (observation). Results of the study were able to provide positive benefits to the learning process for students, among others, with an increase of pre-cycle to the second cycle, so it is the average value of the results of the research have increased. In the first cycle of the first actions that the average value of 56,6% was obtained, after held action II acquisition value increased to 64,52%, in the second cycle of action I increased to 74,4%, and finally the second action rose to 75%. From the results of the implementation of the study concluded that: the application volley like games can increase the ability to play volley ball fifth grade students of SDN Bongas, with the acquisition of the final is: 75%.