PENGGUNAAN LEKSIKON ANAK DALAM IDIOM BAHASA INDONESIA KAJIAN SEMANTIK LEKSIKAL - Fatimah, Rizki Aulia (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketidak populeran Idiom dikalangan Masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) bentuk lingual dari idiom leksikon anak; (2) Jenis makna idiomatikal penggunaan leksikon anak dalam idiom bahasa Indonesia; dan (3) Respon penutur bahasa Indonesia terhadap penggunaan leksikon anak dalam idiom bahasa Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah semantik leksikal, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik catat,teknik angket, dan teknik dokumentasi tertulis. Adapun hasil temuan dari penelitian ini adalah (1) berdasarkan bentuk lingual, dari 65 data penggunaan leksikon anak dalam idiom bahasa Indonesia ditemukan terdapat data yang berbentuk komposisi nominal bermakna idiomatikal sebanyak 52 data dan 13 data yang berbentuk frasa; (2) berdasarkan jenis idiom, terdapat 42 data yang termasuk ke dalam jenis idiom sebagian,dan 23 data yang termasuk jenis idiom penuh; dan (3) berdasarkan hasil angket yang sudah disebar kepada masyarakat yang terdiri dari 5 etnik yaitu Melayu Sumatera, Melayu Sulawesi, Sunda, Jawa, dan Betawi yang terdapat presentase 37% tahu, 22% pernah tahu, dan 41% tidak tahu terhadap penggunaan leksikon anak dalam idiom bahasa Indonesia. ---------- Due to the unpopularity of idiom in Indonesian society, this study is conducted. This study aims at observing and describing (1) lingual form of anak lexicon idiom; (2) types of idiomatic meaning of the use of anak lexicon in Indonesian idiom; and (3) response of Indonesian speakers towards the use of anak lexicon in Indonesian idiom. This study uses lexico-semantics approach and descriptive qualitative method. In collecting the data, this study uses note-taking, questionairres, and written documentation techniques. The findings show that (1) based on the lingual form, of 65 data of the use of anak lexicon in Indonesian idiom, there are 52 data in nominal form with idiomatic meaning and 13 data in phrasal form; (2) based on types of idiom, there are 42 data categorized to half idiom, and 23 data categorized to full idiom; and (3) based on the questionairres done to 5 ethnic respondent groups: Melayu Sumatera, Melayu Sulawesi, Sunda, Jawa, dan Betawi, 37% understand, 22% are not sure, and 41% do not understand the use of anak lexicon in Indonesian idiom.