PENERAPAN KOMBINASI METODE STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DENGAN METODE TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SMK PARIWISATA - Yani Setiani, - (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan kelas X Jasa Boga di SMKN 2 Subang. Metode penelitian quasi experimental design rancangan Single-Group Interrupted Time-Series Design. Sampel nonprobability sampling berupa sampling jenuh yakni seluruh siswa SMKN 2 Subang paket keahlian Jasa Boga kelas X angkatan 2015. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan langkah-langkah kombinasi metode STAD dengan metode Time Token pada pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan berada pada kriteria sangat tinggi, aktivitas belajar siswa meningkat dengan rata-rata tingkat aktivitas berada pada kategori sedang, dan persepsi siswa tentang penerapan metode mendapatkan persepsi positif pada kriteria sangat tinggi.---The background of this research is low activity of students' learning in Pengetahuan Bahan Makanan subject on class X Jasa Boga SMKN 2 Subang. Method of research used quasi experimental design with "Single-Group Interrupted Time-Series Design" arrangement. Sample is nonprobability sampling, it is saturation sampling, it is all students of class X Jasa Boga SMKN 2 Subang class of 2015. The result showed the steps application of STAD method and Time Token method in Pengetahuan Bahan Makanan subject has worked on highest criteria and also through this method students activties increased with an average level of activity in middle category and also students perception about this method is positive perception with very highly criteria.