PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Pada Siswa Kelas XI Akuntansi di SMK BinaWarga Bandung - Kristian Supriyatin, - (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK Bina Warga Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa kelas XI Akuntansi tahun ajaran 2017/2018 pada mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Dagang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan model Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Dagang di SMK Bina Warga Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan bentuk desain Post-Test Only Control Group Design. Populasi dalam peneliti ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Bina Warga Bandung tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah siswa sebanyak 50 orang. Sedangkan sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI Akuntansi 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI Akuntansi 1 sebagai kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel Sensus. Alat pengumpulan data untuk hasil belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk soal uraian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa nilai t_hitung > t_tabel yaitu t_hitung = 5,206 > t_tabel 2,011 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan model Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray dengan kelas yang tidak menggunakan model Cooperative Learnign Type Two Stay Two Stray. Rata-rata hasil post test siswa pada kelas eksperimen adalah 83,45 sedangkan rata-rata hasil post test siswa pada kelas kontrol adalah 71,9. Hal tersebut menjadi dasar bagi peneliti untuk berpendapat bahwa penerapan model Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray pada mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Dagang dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. This research was conducted at SMK Bina Warga Bandung. The research problem is descreasing on XI grade of Accounting department 2017/2018 students' learning outcomes in introduction of the company accounting trade. The purpose of this research is how the influence implementation of cooperative learning model type Two Stay Two Stray (TSTS) to student's learning outcomes on introduction of the company accounting trade at SMK Bina WargaI Bandung.---The methodology used in this research is quasi experiment method and the design is Post-Test Only Control Group Design. The Population in this research were all student on grade XI Accounting at SMK Bina Warga Bandung period 2017/2018 consisting of two classes with 50 students. While the sampling in this research used students grade XI Accounting 2 to experiment class and used students grade XI Accounting 1 to control class with using a Sensus sampling of sampling techniques. The data collection of student's learning outcomes is collected by giving a test in a form of description test. Analytical techniques use test for normality, homogenitas, and hypothesis testing use t test. The result of hypothesis test is t_observe > t_table, t_observe = 5,206 > t_table= 2,011, so Ho is rejected and H1is accepted. It means that coontradiction student's learning outcomes between the class use cooperative learning model type Two Stay Two Stray with the class not use cooperative learning model type Two Stay Two Stray. The average result of the post test experiment class is 83,45, and control class is 71,9. It became the basic for the research to consider that the influence implementation of cooperative learning model type Two Stay Two Stray on introduction of the company accounting trade could influence to student's learning outcomes.