APLIKASI METODE CHI-SQUARED AUTOMATIC INTERACTION DETECTION (CHAID) PADA KLASIFIKASI MINAT MASYARAKAT UNTUK MENGGUNAKAN INTERNET BANKING - Nuraini, Rizka Ismi (2017)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak yang cukup besar di berbagai bidang, termasuk di bidang perbankan. Bank mengembangkan berbagai produk guna meningkatkan pelayanan yang disesuaikan dengan kebutuhan nasabahnya dengan memanfaatkan teknologi, salah satunya melalui fasilitas internet banking. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap minat masyarakat untuk menggunakan internet banking. Pada penelitian ini dilakukan klasifikasi minat masyarakat berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya untuk menggunakan internet banking dengan metode Chi-Squared Automatic Interaction Detection (CHAID). Minat masyarakat dibagi menjadi dua kategori, yaitu berminat menggunakan internet banking dan belum berminat menggunakan internet banking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang dapat mempengaruhi minat responden untuk menggunakan internet banking adalah memberikan manfaat, dapat memudahkan transaksi perbankan, dapat meningkatkan produktivitas, dan kepercayaan responden bahwa bank tidak akan menyalahgunakan data yang di proses melalui transaksi internet banking ---------- The development of information technology provides a considerable impact in various fields, including in the field of banking. Bank developed a range of products in order to improve services that are tailored to the needs of its customers by leveraging technology, one of them through internet banking facility. Many factors affect the interest of the public to use internet banking. In this research, the public interest classification based on factors that influence to use internet banking with the method of Chi-Squared Automatic Interaction Detection (CHAID). Interest of the community is divided into two categories, namely interested in using internet banking and not interested in using internet banking. The results showed that the factors that can affect the respondent's interest in using the internet banking is beneficial, can facilitate banking transactions, increasing productivity, and the belief of respondents that the bank will not abuse the data that is in the process through internet banking transactions.