ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ENDOFIT AKAR Vetiveria zizanioides L. (WILD TYPE) SERTA POTENSINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI - Husnawati, Filda (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi bakteri endofit pada akar tanaman Vetiveria zizanioides L. (WT) yang berasal dari Manoko, Lembang dan potensinya sebagai antibakteri. Berbagai pengujian dilakukan untuk mengetahui ciri-ciri bakteri endofit dilihat dari morfologinya, aktivitas biokimiawinya, potensi sensitivitasnya sebagai antibakteri terhadap bakteri patogen, identifikasi molekuler hingga hubungan filogenetik bakteri endofit ini dengan bakteri lainnya. Dari hasil pengamatan terhadap morfologi serta aktivitas biokimia, didapatkan sebanyak 22 isolat bakteri endofit dengan kombinasi karakteristik yang berbeda satu dengan lainnya. Hasil pengamatan uji aktivitas antibakteri menunjukan setiap isolat memiliki kemampuan yang berbeda dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Terdapat tiga isolat yang dapat menghambat pertumbuhan dari Pseudomonas aeruginosa, enam isolat dapat menghambat pertumbuhan dari Escherichia coli, satu isolat dapat menghambat pertumbuhan dari Staphylococcus aureus, dua isolat dapat menghambat pertumbuhan dari Pseudomonas aeruginosa dan Escherichia coli, dan satu isolat dapat menghambat pertumbuhan dari Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Isolat 1, 5, 13, 15, 17, 19 dan 20 memiliki potensi sebagai antibakteri. Dari hasil analisis bioinformatik, diketahui bahwa ketujuh isolat tersebut adalah Bacillus amyloliquefaciens (97%), Bacillus thuringiensis (97%), Bacillus pumilus (98%), Lysinibacillus sphaericus (95%), Bacillus cereus (97%), Bacillus oryzaecorticis (98%), dan Bacillus wiedmannii (99%). Ketujuh isolat tersebut berkerabat dekat satu sama lainnya dan termasuk kedalam kelompok yang sama yaitu Firmicutes. ---------- The aim of this research are to identify the endophtic bacteria of Vetiveria zizanioides L. (WT) roots from Manoko, Lembang and its potential as an antibacterial. Various tests had been conducted to determine the characteristics of endophytic bacteria through their morphology, biochemical activity, potentially sensitivity as antibacterial against bacterial patogens, molecular identification, and the phylogenetic relationship among other bacteria. Observation of morphology and biochemical activity obtained 22 isolates of endophytic bacteria with characteristics combination that are different from one another. The result of antibacterial activity observations test showed each isolate have different ability in inhibiting the growth of patogenic bacteria. There are three isolates that can inhibit the growth of Pseudomonas aeruginosa, six isolates can inhibit the growth of Escherichia coli, one isolate can inhibit the growth of Staphylococcus aureus, two isolates can inhibit the growth of Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli, and one isolate can inhibit the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Isolate 1, 5, 13, 15, 17, 19 and 20 have potential as an antibacterial. From the analysis of bioinformatics, it is known those seven isolates i.e. Bacillus amyloliquefaciens (97%), Bacillus thuringiensis (97%), Bacillus pumilus (98%), Lysinibacillus sphaericus (95%), Bacillus cereus (97%), Bacillus oryzaecorticis (98%), and Bacillus wiedmannii (99%). The isolates closely relate to each other and include in the same group i.e. Firmicutes.