PENGARUH AKTIVITAS FISIK TERHADAP PERILAKU HIDUP SEHAT DAN KEBUGARAN JASMANI : Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas Atas SDN 2 Langensari Lembang - Tria Sandria Kurniawan, - (2018)
Skripsi ini membahas mengenai upaya peneliti untuk mengetahui pengaruh aktivitas fisik terhadap perilaku hidup sehat dan kebugaran jasmani. Skripsi ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di SDN 2 Langensari Lembang penelitian selama 16 kali pertemuan, di dapat dari treatment yang di berikan terdapat pengaruh perilaku hidup sehat dan kebugaran jasmani yang dilakukan di SDN 2 Langensari Lembang. Berdasarkan uji t dengan kriteria uji pada taraf = 0.05 di peroleh nilai perilaku hidup sehat thitung sebesar -2.555 dimana ttabel, 1.729 jadi thitung < ttabel, dengan probabilitas (sig) 0,019 sedang kebugaran jasmani di peroleh nilai ttabel -3.606 dimana ttabel, 1.729 jadi thitung < ttabel, dengan probablilitas (sig) 0.002 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Besarnya pengaruh dalam penelitian ini terlihat dari hasil rata-rata Perilaku Hidup Sehat -7.750 dan Test Kebugaran Jasmani Indonesia -1.600. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dimensi aktivitas fisik berpengaruh terhadap perilaku hidup sehat dan kebugaran jasmani.---This research investigated the influence of the physical activities to healthy lifestyle and physical fitness. It was an experimental study that was done at SDN 2 Langensari. The data that was gained from sixteen meetings showed that there is an influence on the students' healthy lifestyle and physical fitness. Based on the t-test with the p-value at 0.05, the result of healthy lifestyle showed that the tcount was -2.555 where the ttable was 1.729. Thus, the tcount is bigger than the ttable with the probability (sig) of 0.019. As for the physical fitness, the score of the tcount was -3.606 while the ttable was 1.72, thus the tcount is bigger than the ttable with the probability of 0.002 which meant that the Ha was accepted and the H0 was rejected. The big influence was seen from the result of the healthy lifestyle average score which was -7.750 and the Indonesian Physical Fitness Test score which was -1600. Thus, it can be concluded that the physical activity dimension affects the healthy lifestyle and physical fitness.