PENGGUNAAN MEDIA WORD SCRABBLE WITH PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS VIII B DI SLB NEGERI CICENDO KOTA BANDUNG - Rauzatun Nisa, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Word Scrabble With Picture Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyusun Kalimat Pada Peserta Didik Tunarungu". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kemampuan menyusun kalimat melalui penggunaan media Word Scrabble With Picture, yaitu menyusun kata-kata acak menjadi kalimat yang benar pada peserta didik tunarungu. Peneliti menemukan kasus di lapangan yaitu seorang peserta didik tunarungu kelas VIII B yang mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat dengan struktur yang benar. Penggunaan kalimat tidak berstruktur dan berpola berdampak terhadap tidak tersampaikannya pesan saat peserta didik berkomunikasi dengan orang mendengar. Salah satu media yang dapat membantu peserta didik tunarungu untuk meningkatkan kemampuan menyusun kalimat adalah media Word Scrabble With Picture, yaitu sebuah aplikasi permainan di Handphone untuk menyusun kata yang di dalamnya terdapat contoh kalimat, definisi kalimat, unsur kalimat dan gambar yang dapat membantu peserta didik untuk menyusun kalimat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan menyusun kalimat pada peserta didik tunarungu melalui media Word Scrabble With Picture. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yang mana pada baseline-1 (A-1) dilakukan sebanyak 4 sesi, pada intervensi (B) sebanyak 8 sesi dan baseline-2 (A-2) sebanyak 4 sesi. Subjek penelitian berjumlah 1 orang peserta didik. Analisis data penelitian menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian pada baseline-1 (A-1) nilai rata-rata subjek stabil, setelah diberikan intervensi (B) pada baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan. Dengan demikian penggunaan media Word Scrabble With Picture dapat meningkatkan kemampuan menyusun kalimat pada peserta didik tunarungu kelas VIII B di SLB Negeri Cicendo Kota Bandung.---The research is titled "The Application of Word Scrabble With Picture Media To Increase The Ability Of Sustaining Sentences In Deaf Student ". The problem discussed in this research is the ability to compose sentences through the use of Word Scrabble With Picture media, which compiles random words into the correct sentence in deaf student. Researchers found a case in the field that is a student of the deaf class VIII B who have difficulty in arranging sentences with the correct structure. The use of unstructured and patterned sentences affects the unspoken message when learners communicate with the listener. One of the media that can help deaf student to improve the ability of composing sentences is Word Scrabble With Picture media, which is a game application in Mobile to compose words in which there are sentence examples, sentence definitions, sentence elements and images that can help deaf student to composing sentences. this study aims to determine whether or not there is an increase in the ability to compose a sentence in the deaf student through Word Scrabble With Picture media. The research method used in this research is the method of Single Subject Research (SSR) with the A-B-A design which in the baseline-1 (A-1) conducted by 4 sessions, at intervention (B) as much as 8 sessions and baseline-2 (A-2 ) for 4 sessions. Research subjects amounted to 1 deaf student . Analysis of research data using analysis in condition and analysis between condition with descriptive statistical technique. The result of the research at baseline-1 (A-1) the average value of the subject is stable, after given intervention (B) at baseline-2 (A-2) has increased. Thus the use of Word Scrabble With Picture media can improve the ability of composing the sentence in the deaf student class VIII B in SLB Negeri Cicendo Bandung.