PERILAKU TUNANETRA DALAM MENCARI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN SLBN-A CITEUREUP KOTA CIMAHI - Darsih Mulyanti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan informasi, proses pencarian informasi, kendala dalam melakukan pencarian informasi, solusi yang untuk mengatasi kendala, dan peran pustakawan dalam membantu pencarian informasi di SLBN-A Citeureup Kota Cimahi. Idealnya pemustaka secara umum dapat mencari informasi dengan mudah, namun pada kenyataannya di perpustakaan SLBN-A Citeureup peserta didik tunanetra mengalami kesulitan dalam mencari informasi, hal tersebut menjadi alasan dilaksanakannya penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan terdiri dari peserta didik tunanetra (masing-masing satu orang dari kelas lima SDLB sampai kelas 12 SMALB), Pustakawan, dan Kepala Sekolah. Hasil penelitian menunjukan kebutuhan informasi pemustaka tunanetra di perpustakaan SLBN-A Citeureup Kota Cimahi ialah buku pelajaran braille, buku cerita braille, atlas taktual, majalah braille, buku pelajaran awas, buku cerita awas, dan digital talking book. Proses pencarian informasi yang dilakukan pada tiap pemustaka berbeda, umumnya mereka melakukan tahapan initiation (merasakan kurangnya ilmu pengetahuan), starting (memulai pencarian), selection/exploration (pencarian yang dilakukan lebih selektif), chaining (menghubungkan sumber yang dicari dengan informasi yang didapatkan), browsing (mencari lebih dari satu sumber), formulation (memfokuskan tema yang dicari), differentiating (membedakan informasi yang didapat), extracting (mencatat informasi penting), presentation (perasaan puas yang dirasakan pemustaka dengan informasi yang didapat) dan ending ( mengakhiri pencarian informasi). Kendala yang dihadapi pemustaka ialah lokasi pencarian sumber informasi yang kurang memadai, perpindahan buku, keterbatasan rak dan ruangan, dan tata letak koleksi yang kurang rapi. Solusi yang mereka lakukan jika mengalami kendala tersebut ialah meminta bantuan kepada teman, dan pustakawan. Peran pustakawan dalam membantu pencarian informasi bagi pemustaka ialah sebagai motivator dan fasilitator.---This research is intended for information needs information, information search process, solution in information search, solution to overcome obstacle, and role of librarian in assisting information search at SLBN-A Citeureup Cimahi City. Ideally the user can generally find information easily, but in the beliefs in the library SLBN-A Citeureup visually impaired students have difficulty in finding information, it is the reason for the implementation of research. This research uses descriptive method with qualitative approach. The informants consisted of blind students (each one from grade 5 SDLB to grade 12 SMALB), Librarian, and Principal. The result of this research shows that the information needs of blind user in library of SLBN-A Citeureup Kota Cimahi is braille class book, braille story book, taktual atlas, braille magazine, watch textbook, story book, and digital reading book. The information retrieval process performed on each user is different, initial initiation initiation, start (search), selection / exploration (more selective search), chaining (searched source relationship with information obtained), browsing (searching for more than one source), formulation (theme form sought), differentiate (distinguish information obtained), excavation (important information), and final presentation (financial information seeking). Important constraints are the location of the search for insufficient information resources, book transfers, bookshelves and rooms, and the layout of a less tidy collection. The solution they make if anyone likes to ask for help to friends, and librarians. The role of librarians in helping to find information for pemustaka is as a motivator and facilitator.